부동산경제
유능한보석새234
유능한보석새23424.03.25

HUG 전세보증보험이랑 HF 전세보증보험 차이가 뭔가요

이번에 새롭게 전세계약하고 은행에 대출신청하러 갔는데 임대인이 여러명이라 HUG전세보증보험 가입은 안되고 HF보험만 일단은 가입이 된다고 하는데 두 보험이 실질적 측면에서 차이가 뭔가요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    목적은 동일하나 운영주체와 가입요건, 한도등에서는 차이가 있습니다. 허그의 경우 주택도시보증공사가 운영하지만, HF는 한국주택금융공사가 운영하기 때문에 세부 가입요건에도 차이가 있습니다. 실질적인 선택의 차이는 보증한도와 보증료등에서 차이가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    전세보증보험인 HUG와 HF의 차이를 살펴보겠습니다. 이 두 가지 보증보험은 전세계약 시에 세입자와 집주인을 보호하는 목적으로 사용됩니다.

    HUG (Housing Urban Guarantee):

    보증한도: HUG는 대출보증과 반환보증을 모두 포함하며, 대출금의 80%를 한도로 둡니다.

    가입 방법: 온라인으로 가입이 가능합니다.

    대출 신청: HUG로 대출을 받으려면 HUG 전세금안심대출보증에 가입해야 합니다.

    주택 위치: 수도권 내 주택은 전세금이 7억원 이하, 수도권 이외 지역 주택은 5억원 이하여야 가입 가능합니다.

    기타: 주택임대차보호법상 대항력 및 우선변제권을 계속 유지해야 합니다.

    HF (Korea Housing Finance Corporation):

    보증한도: HF는 대출보증만을 제공하며, 4억원 또는 2억원을 최대 한도로 둡니다.

    가입 방법: 취급은행에서 신청해야 하며, 대출을 받아야 HF 보증보험 신청이 가능합니다.

    대출 신청: HF로 대출을 받으려면 HF 전세자금보증에 가입하면 됩니다.

    주택 위치: 주택이 수도권에 위치할 경우 전세금이 7억원 이하, 수도권 이외 지역에 위치할 경우 5억원 이하여야 가입 가능합니다.

    기타: 대출보증만 필요한 경우에 선택할 수 있으며, 서류 준비가 간편합니다.

    어떤 것을 선택하느냐는 본인의 상황에 따라 다릅니다. 소득과 신용 상태, 주택 위치 등을 고려하여 적합한 보증보험을 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    두 곳 비슷하다고 보시면 됩니다.

    정부 대출을 투 트랙으로 제공한다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.