부동산경제
소탈한베짱이147
소탈한베짱이14723.06.14

아파트를 전세로 얻고싶은데 요즘 전세사기가 많다고 해서 질문드립니다

전세 보증금 사기당하지 않을수 있는 방법이 있을까요?

전세아파트를 생각중인데 요즘 전세사기 당했다는 사람이 하도많아서 걱정이네요

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    제도적으로 보완이 많이 되가고 있지만 조심해서 나쁠건 없습니다.

    우선 등기부등본 확인하셔서 근저당이 매매가 대비70%이상인 곳은 피하시는게 좋습니다.

    추후 전세만료후 전세금 돌려받을시에도 제날짜에 받기가 쉽지않을수도 있습니다.

    그리고 임대인의 세금체납 유무도 확인 하셔야 합니다.

    마지막으로 선순위보증금 또한 확인하셔서 안전한거래 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트의 경우 전세사기 중 깡통전세등의 위험은 크지 않습니다. 이유는 시세가 정확하여 전세가율이 높지 않기 때문입니다. 그외 전세사기 방지를 위해서는 계약시 선순위 임차권 획득여부 확인과 전입시 전입신고, 확정일자, 보증보험 가입을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아파트의 경우 전세사기가 많지 않습니다. 기본적으로 전세사기에 앞서 주변의 시세들이 어느정도 쉽게 알아볼 수 있기 때문에 폭락하여 전세금을 돌려주지 못하는 역전세 현상이 있을 수 있습니다.

    사기를 안당하기 위해서는 일단 전세가와 매매가의 비율을 확인하고 적당한 전세가 인지 주변 시세를 필히 부동산에 방문하여 확인하시기 바랍니다.

    온라인상에 적힌 금액과 실제는 다를 수 있습니다.

    또한 전세금이 너무 클 경우 계약을 안하는것도 한 방법입니다. 신축빌라의 경우 전세가를 명확히 확인하기 어렵고 이에 따라 내 전세금의 순위등도 파악하기 어렵습니다.

    아파트라면 너무 걱정안하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    전세사기는 예전부터 많았습니다.^^;; 요즘 부쩍 언론에서 ....

    1. 돈은 등기부상의 소유자에게 입금합니다.

    2. 등기부등본에 선순위 물권이 없는 것이 안전합니다.

    3. 전세보증금반환보험에 가입하시기 바랍니다.

    4. 공인중개사를 배제한 직거래는 하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전입신고와 확정일자를 교부받아 대항력을 취득하시고 전세보증보험에 가입하시길 바랍니다. 전세잔금일날 집주인이 바뀌는 물건은 피하시고 대출이 있는집 또한 피하시길 바랍니다.