양육·훈육육아
개운한나방97
개운한나방9723.05.06

신생아 출산한지 3주 되었는데 부족한게 너무 많네요 ㅠㅠ

분유를 멕이고 트름을 시키는데 트름을 잘시키는 노하우좀 공유좀...도움 부탁드립니다 ! 앉아서 10분. 어깨에 기대어서 10분 이렇게 20분을 시켜도 도통 트름을 잘 안하는데 제가 아직 서툴러서 그런것 같어요 ㅠ!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    트름을 시키는 데도 트름을 하지 않으면 15분 정도 지나면 소화가 된 상태라고 합니다.

    트름을 시킬 땐 손가락을 동그랗게 모아서 아이의 등을 토닥인다는 느낌으로 트름을 시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 트름을 바로 하지 않을 수도 있고

    트름을 하는 자세가 잘못되었을 수도 있습니다

    글로 설명하기는 조금 어려울 수 있으니

    유튜브에서 영상을 검색해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 무릎 위에 아이를 앉혀서 쓰다듬어주거나 아기를 세워서 안은 후 아이의 머리를 어깨에 걸치고 등을 아래에서 위로 쓸어올리며 트름을 시켜주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    20분정도라면 아이가 트림을 했을 가능성이 있습니다

    들리지 않더라도 아이가 트림을 했을수있기에

    역류방지쿠션 정도에 내려주시고 아이가 토를 하는지 체크해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 트림 시키는 방법을 적어드리자면’

    1. 무릎에 앉혀서 트림 시키기: 아기를 엄마 무릎에 앉혀서 엄마의 한쪽 손은 윗가슴과 아래 턱을 받치고 다른 손은 손바닥으로 아기의 등을 아래서 위로 쓸어 올리거나 토닥터입니다. 아기가 트림을 할 때까지 등을 토닥이면 15분 이내 트림을 하게 됩니다.’

    2. 어깨에 얹고 트림 시키기: 아기를 엄마의 어깨 위까지 올려서 아기의 상체가 엄마의 어깨에 걸치게 합니다. 그리고 한 손은 아기의 엉덩이를 받치고 다른 손은 아기의 등을 쓰다듬거나 토닥여 줍니다. 아기가 토할 수 있으니 어깨 위에는 수건 등을 받치고 등을 토닥이면 15분 이내 트림을 하게 됩니다.

    3. 엎드려 트림 시키기: 아기를 엄마 무릎 위에 눕혀서 손바닥으로 쓸어지거나 가볍게 토닥여주세요. 이 자세는 아기의 목과 턱이 눌려 불편함을 느낄 수 있기 때문에 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    오랫동안 트름을 시키셨네요.

    하지만 15분정도 지났는데도 트름을 하지 않으면 소화가 이미 된 상태라고 합니다.

    그러니 너무 걱정하지 마시고 트름을 하지 않으면 한참 동안 아이를 안고 계셔도 될 것 같습니다.