이별하고 그사람이 계속 생각나는데 너무 힘듭니다..심리적으로 안정을 찾을 방법없나요??

약1개월 반전 이별을 경험한 38세 남자입니다.

결혼까지 생각했던 사람이라 더더욱 힘이드네요

계속 생각나서 우울하고 삶의 의욕이 없네요.

어떻게 이 불안함과 의욕상실감을 떨쳐내고

심리적 안정을 찾을방법없나요??

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전영진 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 질문자님께서 이별로 인한 후유증으로 많이 힘든 상황이네요 ㅠ 상대방과 함께한 시간이 길다면 더더욱 힘들겠지요 ..
분명 같이 했던 시간들과 장소들 추억들 이 계속해서 질문자님을 따라 올거에요

이걸 잊는다는게 사실상 가능할까요? 내가 로보트도 아니고 그렇다고 결혼까지 생각했던 사람과의 이별을 가지고 '아 헤어졌으니 끝이났으니 이제 생각안해야지' 하고 바로 잊는게 가능한 사람도 아녜요. 사실 이런 상황에서 그게 가능한 사람이 있을까 라는 생각도 드네요.

즉 질문자님은 현재의 상황이 힘든건 당연합니다. 누군가는 짧은 한두달간의 연애의 끝을 몇달간 힘들어 하기도 하지요 물론 극복의 기간은 사람마다 다를거에요 하지만 충분히 슬퍼하는것 또한 극복을 위한 또 나를 위한 방법입니다.

슬픈 기억들은 경험이 되고 좋았던 기억들은 추억이 되는것이니까요 분명 시간이 필요할것으로 생각이 돼요. 하지만 그렇다고 계속해서 슬퍼하고 무기력할 수는 없겠죠 !!

제가 질문자님에 대해 아는게 없고 어떤 사람인지도 모르지만 보통적으로 사람들의 극복법으로 보았을때 무언가에 몰두하고 집중해 보는것은 어떨까요? 물론 정말 아무 대책없고 방법없는 답변이라는 생각이 드실 수 있을거에요.. 하지만 무언가에 집중하고 노력하는 모습은 나를 이별의 슬픔으로부터 잠시나마 해방시켜 주기도 하고 주변의 시선을 바꾸는 방법이 되기도 하죠

또 이러한 시선의 변화가 새로운 사람을 불러 모으는 효과가 되기도 하구요 :)

당장 빠르게 극복을 하기 위해 너무 애쓰지 말았으면 좋겠습니다. 생각날땐 충분히 슬퍼하고 술도 마셔보지만 그 다음날에는 언제 그랫냐는듯 멋진 질문자님이 되시는 겁니다!!

시간에 쫒기지 마세요 극복의 시간을 뜻합니다!! 분명 사람마다 다 다른것이고 누군가 질문자님께 아직도 그러고 있냐라고 한다면 너무 미워하지 마시고 사람마다 다른 부분을 인정하고 그 말또한 질문자님을 위해 해주는 위로의 다양한 방법중 하나라고 생각하고 인정해주세요 :)

날씨가 좋네요 산책이라도 하며 기분전환을 해보는건 어떨까요 ㅎㅎ

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신연주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결혼까지 생각했던 사람과의 이별이라니

    심리적으로 흔들릴 수 밖에 없는 상황이네요.

    그래서 우울하고 삶의 의욕이 없다 해도 과하다고 할 순 없겠어요.

    그냥 충분히 슬퍼하시면 어떨까요?

    절대 농담이 아닙니다!

    슬픈 영화를 보고 공감되는 음악을 듣고 눈물샘이 마를만큼 울어 버리세요.

    친구를 앞에 앉혀 놓고 욕도 하고 탓도 하고 하소연도 하고요.

    상실에 대한 애도가 충분하면 슬픔도 그만큼 거둬준다고 저는 믿고 있습니다.

    몸이 너무 상하지 않는 선에서, 타인에 피해가 가지 않는 선에서

    차라리 이 고통스런 시간이 폭풍우처럼 휩쓸고 지나가도록 내버려 두세요.

    님의 해피엔딩을 기원합니다!

      안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

      평소보다 훨씬 정신없고 쉴틈없는 바쁜삶을 살아보시는건

      어떨까요? 이런생활을 2달정도만 반복하면 점점 잊혀지는걸 느끼실겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        시간이 흐르면 좋든 나쁘든 지나간 일들은 추억으로 남습니다.

        당장은 견디기 힘드시겠지만 사람에 대한 기억은

        다른 사람을 만나서 더 좋은 추억들을

        만들어가면 잊혀질수 있으니 많은 인연들을 만나시는게

        좋을듯 합니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다..

          이별로 인한 후유증이 심하다고 하신다면

          다른 인연을 만나는 것이 좋슺니다

          사람은 사람으로 잊는다르는 말이 있듯이

          그 분과 재회가 힘들다라고 하신다면

          다른인연을 찾으보시는 것이 좋을 덧 같습니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            나는 행복한 사람인가? 한번생각해 보세요.

            옛추억이 아름다우면 더 행복한 마음이 듭니다.

            비록 이별한 사이지만 그 좋은 감정은

            오래 오래 가거든요.

            옛추억의 음악을 들어보세요.

            반주에 맞춰 노래를 한번 불러보세요.

            지난날을 회상하고 싶으면 그렇게 라도

            해보세요.

            오래 갈겁니다.

            조금씩 조금씩 정리해가는 시간을 두고서

            정리해 가세요.

            그리고 그 사람을 만나서, 알아서

            행복했다라는 마음도 요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              불안함과 의욕상실감은 누구에게나 시련으로 인하여 찾아올 수 있는 충분히 이해가 되는 증상 중 하나입니다.

              이런 경우에는 새로운 취미생활을 찾아보시거나, 동아리 활동을 통해 극복하시는 것도 하나의 좋은 방법이 될 수 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                이별이 힘들고 더욱 슬픈이유는 그동안의 추억을 더이상 같이 만들수없기때문입니다

                이러한 이별에 빠르게 극복하는것은 일상생활로 돌아가서 자신의 일에 대해 목표를 세우고 무언가를 꾸준히 해보는것입ㄴ디ㅏ

                자격증이나 평소 하고 싶었던 것들이 있으면 이 기회에 꾸준히 해보면 좋습니다.

                또한 친구들이나 가족들과 만나 이별에 대한 감정에 대해서 이야기 나누면 감정을 해소하는데 도움이될겁니다.