영양제약·영양제
공손한수달41
공손한수달4121.12.01

비타민 복용법에 관한 질문

나이가 들어가면서 하루에 비타민C를 1000mg을 섭취하면 건강에 좋다고 하는데 그 이유는 무엇인지 그리고 비타민C를 반드시 복용해야만 하는지 그리고 복용하는 사람과 복용하지 않은 사람의 건강상태가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    나이가 들어가면서 하루에 비타민C를 1000mg을 섭취하면 건강에 좋다고 하는데 그 이유는 무엇인지 그리고 비타민C를 반드시 복용해야만 하는지 그리고 복용하는 사람과 복용하지 않은 사람의 건강상태가 궁금합니다.

    - 심혈관건강 면역증진 피로회복 등에 도움이 되니 드시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    비타민C의 효능은 항산화제로서 혈관을 튼튼하게 유지해주며 염증을 낮추고 피로회복이나 노화예방 암예방 감기의 예방과 회복 등에 도움이 됩니다. 따라서 꾸준히 복용하시면 위와 같은 효과를 보실 수 있습니다. 물론 반드시 복용하셔야 하는것은 아니고 과일이나 야채 등을 통해 어느정도 필요량을 채울 수 있으나 식품으로의 섭취가 어려우실 경우 복용하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C는 1000mg까지 필요없습니다. 굳이 맞춰드시려면 아침, 저녁에 500mg씩 식후에 드시면 좋습니다. 비타민C가 부족해지면 피로감, 신경과민 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    꼭 나이가 들었다고 해서 비타민c가 좋은 것이 아닌 어떠한 연령대도 비타민c를 충분히 섭취하는 것은 좋습니다. 이러한 것은 비타민c뿐만 아니라 체내에 필요한 영양분을 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    비타민c는 체내 항산화 성분 및 피로를 조절하는 역할을 할 수 있어 꾸준히 드신다면 노화를 억제하고 피로 개선에도 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    단순히 몇일 복용한다고 해서 복용하는 사람과 하지 않는 사람간의 큰 차이는 없으나 꾸준히 복용한다면 시간이 지난 이후에는 어느정도 차이를 느낄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    비타민C는 우리몸에서 합성되지 않아서 음식을 통해 섭취해야 합니다. 비타민C의 효과로는

    1.항산화효과

    2.콜라겐합성에 필요함

    3.면역 및 감기에 좋다

    등이 있습니다.

    비타민C만큼 저렴한 영양제도 없습니다. 싼 값에 이만한 효과를 볼 수 있는 영양제도 잘 없죠. 하루 1000mg정도는 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    나이가 들어감에 따라 몸에 노화물질과 산화물질이 많이 생기게 됩니다.

    그에 따라 항산화제를 드시는 것이 좋으며, 대표적인 항산화제로 비타민C가 있습니다.

    굳이 비타민C가 아니라 글루타치온/코엔자임큐텐과 같은 항산화제 먹어도 상관 없습니다.

    몸이 건강하면 굳이 먹지 않아도 되나, 그렇지 않은 경우 항산화제를 드시게 되면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    비타민C의 일일 권장 섭취량은 100-200mg 정도로, 평소에 과일, 채소 등을 잘 섭취하시는 분이라면 크게 부족한 경우는 없으므로 반드시 복용해야 하는 것은 아닙니다.

    비타민C는 항산화제로 체내 과다한 염증물질을 제거해 줄 수 있으며, 멜라닌 색소의 생성을 저해하여 기미, 주근깨에도 도움을 주는 등의 효과를 나타내고, 이러한 도움을 얻기 위하여 추가로 보충제로써 비타민C를 복용하게 됩니다. 비타민C는 부족할 경우 대표적으로 나타나는 것이 괴혈병인데, 비타민C부족으로 인하여 혈관의 탄력성이 감소하면서 잇몸 출혈, 잦은 멍, 심하면 전신 출혈까지 나타나기도 합니다.

    비타민C는 너무 과하게 복용할 경우, 속 쓰림, 설사, 위염 , 결석등의 위장 장애를 유발할 뿐만 아니라 1000mg이상의 비타민C는 섭취한다 하더라도 그 흡수율이 50%이하로 감소하여 체내 비타민C의 농도가 생각하는 것만큼 올라가지 않는다고 합니다. 그렇기 때문에 보충제로 드시더라도 500-1000mg 정도로만 드시는 것을 추천드리며, 비타민C는 꼭 식후에 드셔야 위장장애가 감소하므로 식후 복용해주시길 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    반드시 복용할 필요는 없습니다.

    비타민은 그냥 복용하면 좋은 정도이고 특별히 부족한게 아니라면 따로 드시지 않아도 상관은 없습니다.

    비타민은 우리몸에서 항산화작용을 하고 콜라겐형성을 돕는것이 대표적역할입니다. 장기적으로 꾸준히 복용하신다면 염증같은것이 조금 덜나거나 할 수는있습니다.