가압류·가처분법률
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.02

아는사람이 돈을 빌려가고 갚는다하고 아직안갚는데 어떻게 해야하나요?

아는사람이 500만원을 빌려가서 돈을 갚는다는 말만하고 돈을 안갚는데 소송을 걸어서 돈을 받아내야하나요? 아니면 강제적으로 돈받는방법 없나요??

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    강제적으로 돈을 받는 방법이 바로 소송을 걸어 판결을 받아 강제집행 절차로 나아가는 것입니다. 상대가 임의로 변제하지 않으면 다른 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    강제적으로 돈을 받는 방법이 민사소송절차를 진행하는 것입니다. 민사소송을 통해 법적으로 변제를 강제하시기 바랍니다.