기타 의료상담건강상담
꿕떼^
꿕떼^23.07.08

왜 많이 먹으면 더 허기지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

음식을 많이 먹을수록 더 허기집니다. 먹고 나서는 물론 배부르지만, 포만감이 가시고 나면(대략 5~10시간 후) 심하게 허기집니다. 특히 탄수화물을 많이 먹으면 그렇습니다. 허기지기 시작하면 손도 떨리고 힘이 잘 안들어갑니다. 하루 두 끼를 먹는데 첫 끼에 많이 먹으면 저녁에 심하게 허기지고, 두번 째 끼니에 많이 먹으면 다음날 아침 심하게 허기지는 식입니다.

제가 원래 식습관이 나빠 고혈당 증상(피로감, 무력감, 공복감과 식은땀, 시야 흐려짐, 다뇨, 다식 등)이 간혹 있었습니다. 현재는 단 음식은 끊고 탄수화물도 적게 먹으려 노력하고 있습니다. 혹시 혈당과 관련한 문제일까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 혈당스파이크 입니다. 당의 과도한 섭취로 인하여 인슐린 많이 분비되어 일시적으로 저혈당상태가 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탄수화물과도 관련이 있겠고 식습관과도 관련이 있겠습니다. 급격히 오른 혈당은 급격히 내리기 마련이므로 두 끼니 중 한 끼를 과하게 먹으면 다음 끼니가 찾아오기 전에 혈당이 떨어진 상태가 됩니다. 이는 말씀하신 증상을 유발할 수 있습니다.

    그러니 하루 세 끼를 시간에 맞게 챙겨드셔야 하고 탄수화물 섭취를 줄이고 단백질과 식이섬유 섭취를 늘리셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    단기간에 포도당 성분이 빠르게 투여되면(식사 등으로)

    그에 비례하여 체내 인슐린 배출이 증가하면서

    빠르게 혈당이 떨어지고, 그로인해 공복감을 느끼게 되는 경우가 많습니다

    -> 탄수화물에 대한 거짓 갈망?으로 인한 경우도 있습니다

    천천히 식사를 하시거나, 단백질 / 채소 등 포만감을 유발하는 음식의 비중을 높여보시는 것이 어떨까 싶네요