의료 보험보험
pretty
pretty21.06.03

보험금 청구는 언제 해야하나요?

현재 암으로 항암 치료로 입퇴원을 반복 하고 있습니다

암보험과 실비보험이 있는데 보험 청구는 언제 해야하나요?

치료가 끝난후에 청구해야 하나요?

암보험 같은 경우 진단비가 있으니 먼저 청구해도 되는 건가요?

입원비는 3일초과 1일당 지급으로 되어 있는데 연속으로 입원치료만 해당되는 건지 아니면 한질병으로 입퇴원을 반복하면 모두 포함되는 건지요?

진단비와 수술비 보험청구를 먼저하고 추후에 발생하는 입원비는 따로 청구해도 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "힘든 시기 보내시고 계시는데 힘내시고 쾌차하시길 바랍니다!"

    ■ 보험 청구는 3년이내에 아무때나 하시면 됩니다!

    치료 받으시는거 여러번 모아서 청구하셔도 되구요.

    진단비 먼저 청구 하시고, 그후에 치료 하실때 마다 영수증 모아서

    실비 청구하셔도 되구요.

    매번 하셔도, 두세번씩 모아서 하셔도 상관없습니다.

    "편하신 방법으로 하세요"

    다만,

    제 생각에는 영수증하고 서류 관리하기도 힘든데 그때그때 청구하는게 좋을거 같습니다.

    아무쪼록 치료 잘 받으시고 건강하게 돌아오시길 바랍니다.

    힘내세요! 화이팅!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 보험 청구 소멸시효 기간

    현재 청구소멸시효는 3년임으로 청구일 기준으로 과거 3년간의 사고를 청구할수 있습니다.

    상법상으로 규정하고 있는 내용임으로 상해의 경우 사고시점, 질병의 경우 일자별 통원/입원 시점으로 3년안에 보험금 청구를 하여합니다.

    따라서 3년이내 발생건 청구만 하시면 되기 때문에 매번하실지, 모아서 하실지는 상관이없습니다.

    다만, 상품마다 한도 및 횟수, 면책기간 등이 정해져 있을수 있으니 치료계획을 위해서라도 자주 청구하여 관련 안내를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    3일공제 상품은 동일 질환 입원일수룰 모두 합하여 제외하는것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 청구는 계약자의 편의에 따라 하시면 됩니다.

    청구건이 있을때마다 청구를 하셔도 되고 향후 한꺼번에 청구를 하셔도 됩니다.

    진단비와 수술비 및 현재까지 입원 관련 부분을 청구하시고 나중에 입원을 더 하시는 경우 그 부분은 나중에 청구하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    진료를 받으시고 3년이 지나지 않았다면 한 번에 청구하셔도 되고 매번 하셔도 됩니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금청구는 고객의 중요한 권리입니다. 치료후 언제라도 청구가능합니다. 좋고나쁜시기는 없습니다.

    진단비먼저청구하셔도됩니다. 암진단금청구는 꼭 가입회사에 전화해서 필요서류를 안내받으십시오.

    보험회사마다 필요서류가 조금씩차이가있어서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론적으로 아무때나 청구하셔도 됩니다.

    입원은 입원시마다 3일초과를 계산합니다. 또한 생명보험과 손해보험의 방식은 계산방식이 달라 증권과 약관 확인이 필요합니다. 반복된 입원, 장기 입원 등으로 인해 미지급하는 기간이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 청구권은 3년간 유효합니다.

    치료중에도 청구할 수 있으며 치료종결후에도 청구할 수 있습니다.

    입원비는 한 질병으로 입원했다 퇴원 후 재입원시에 일정기간을 충족한다면 연속적으로 지급됩니다. 다만 약관을 보시거나 담당설계사에게 물어보시는것을 권장합니다.

    진단비와 수술비 입원비 모두 따로 청구해도 상관은 없으나

    보험사들이 대게 보험금 청구시 통합하여 지급합니다.

    원치않으시면 따로 연락주시면 됩니다