세금중에 부가세에서 궁금해요?

제가 살면서 제일 궁금한게 부가세 인데요? 부가세가 이해가 가질않아요? 일테면 부가세는 판매를 한 사람에게 매기는 세금 아닌가요? 예를 들어서요 휴대폰을 사서 사용할때 요금 명세서에 보면 휴대폰 사용요금을 내는데 왜 부가세를 내야하는지 궁금합니다 전문가님들 답변 부탁드려요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

아주 심플하게 결론부터 말씀드리면 부가세는 소비자가 부담하는 세금입니다.

단지 세금을 납부하는자가 공급자일 뿐입니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    부가가치세는 납세의무자와 실제 세금부담하는자가 다릅니다. 부가가치세는 창출된 부가가치를 소비하는 자에게 과세되는 것이고, 그렇게 소비자들에게 판매자가 대신 거둬들여 납부하는 것입니다.

      안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

      사업자가 100만원에 제품을 구입하고 150만원에 소비자에게 판매하였다면 사업자는 50만원의 부가가치를 창출한 것이며 부가가치의 10%에 대해서는 소비자가 부가가치세를 부담하고 납부는 사업자가 하게 되는 것입니다.

        세무회계 문

        안녕하세요. 문용현세무사입니다.

        부가가치세는 간접세이며, 최종 소비자가 부담하는 세금입니다. 간접세는 소득에 부과되는 세금이 아니므로 판매자는 판매금액의 10%(일반과세자 기준)을 별도로 소비자로부터 징수받아 국세청에 납부합니다. 이는 사업자의 소득 노출을 방지하기 위하여 부과된다고 이해하시면 됩니다. 부가가치세 신고를 통해 국세청은 사업자의 소득을 파악할 수 있습니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.