소아청소년과건강상담
탈퇴한 사용자

아이의 키는 부모의 유전인가요 아니면 후천적노력을 통해서 클 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

아이가 이제 4살이거든요. 근데 제 키가 170이고 아내 키가 155라서 아이가 키가 안자랄까봐 걱정이 되서요. 약을 먹거나 식단을 통한 후천적 노력을 통해서 아이 키가 자랄 수 있을까요?

  • 파란메뚜기23
    파란메뚜기2323.02.06

    키는 유전적인 요소와 환경적인 요소가 모두 관여합니다.

    유전적인 요소가 있기 때문에 어느 정도의 경계가 있을 수는 있으나

    환경적인 요소나 성장호르몬 주사등을 통해 충분히 도움을 받을 수도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    키 성장은 개인적으로 차이가 있지만 만 16세 정도까지 자라며 최종 키는 유전적인 요인과 태아시기 어머니의 영양상태와 같은 선천적 요인뿐만 아니라 후천적으로 식단, 신체활동에 의해서도 영향을 받는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    키의 성장에는 유전적 요소 환경적 요소 다양한 요인이 관여합니다.그리고 한개의 유전자만 관여하는 것이 아닌, 다양한 유전자가 영향을 미치는 다인자 유전에 속하게 되고, 유전자의 발현에도 환경적 영향이 미칠 수 있기 때문에, 어느 한 요소 만으로 판단하기는 쉽지 않습니다.

    후천적 노력도 큰 도움이 될 수 있으며, 성장에 다른 문제요인이 없는지에 대한 평가를 해보기 위해 소아과 내원해보는 것 또한 진단과 앞으로의 계획에 도움이 될 수 있습니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.