이비인후과건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.07.10
비염때문에 눈이 간지러울 수도 있나요??
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 다름이 아니라 제가 비염이 굉장히 심한데

요새는 눈까지 간지럽습니다

원래 비염이 코 비자를 써서 비염이 아닌가요?? ㅠㅠ

눈까지 간지러운 이유가 궁금합니다

눈에 뭐가 난것일까요??

  • 안녕하세요.

    알러지비염인경우 눈주변의 간지러움이 동반될수있습니다. 눈간지러움이 심하다면 안과진료이후에 알러지안약을 받아보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    아무래도 알러지가 있을 가능성이 있습니다.

    비염으로 인하여 눈이 간지러운 것이 아니고, 알러지성 비염 등을 유발한 요인으로 인하여 눈도 가려워졌을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 비염은 코 비자를 써서 비염이 맞으며 비강내에 염증이 생기는 질환입니다. 다만 비염을 유발할 수 있는 가능성이 있는 원인이 굉장히 다양하게 있는데 그 중에 알러지성 비염이 발생하였을 경우에는 눈 주변으로도 가려움증 증상이 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비염때문에 눈이 간지럽지는 않지만

    비염을 일으키는 알러지 증상이 있다면 비염증상과 함께 눈의 가려움도 동반될 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다.

    알러지 반응은 비염으로 나타날 수도 있지만 눈이나 천식, 아토피 등으로도 나타날 수 있습니다. 그러므로 알러지의 경우 원인물질을 회피하는 것이 가장 좋지만 현실적으로 어려운 경우에는 항히스타민제 등으로 증상을 경감할 수 있습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과에 내원하시어 피부반응검사등을 통해 알러지 유발 물질을 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    알러지성 비염이면, 알러지가 코만 오는 게 아니고, 눈 주변까지도 올 수 있습니다. 그러면 눈까지 간지럽습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염으로 인해 눈이 간지럽기 보다는 알레르기 비염환자들의 경우 대부분 알레르기 결막염까지 오는 경우가 많기 때문에 알레르기 결막염 증상으로 인해 눈의 간지러움이 발생하였을 수도 있습니다.

    대부분 항히스타민제로 조절이 되지만, 그럼에도 증상이 지속된다면 그때는 안과에 내원하시어 점안액을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 알레르기성 결막염이 같이 있는 경우 눈이 같이 가려울 수 있습니다.

    안과 진료 후 알레르기 안약을 점안하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    비염때문에 눈이 가려워 지는 것은 아니고 원래 알레르기 결막염과 알레르기 비염은 같은 원인으로 생길 수 있습니다. 눈을 비비지 마시고 증상이 심하다면 병원에서 약물 처방을 받는 것이 좋습니다.