이비인후과건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7823.05.04
비염이 심하몈 눈이 가려울수도 있나요???
나이
성별
남성
기저질환
비염

제가 비염이 엄청 심한 편인데요

요새 눈이 너무 간지러워서 미칠 것 같은데

이게

비염의 영향인지 아니면 다른 질환인지

궁금합니더 답변 부탁드립니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    알러지 비염이면 눈주변도 간지러울수 있습니다.

    눈물길이 코와 연결 되어 있어 알러지 비염이 있을때는 눈도 간지러울수 있습니다.

  • 충분히 영향이 있을 수 있습니다. 비염이 심하다면 코 뿐만 아니라 주변에 있는 눈 쪽으로도 염증이 퍼지면서 그로 인해서 눈도 간지러운 증상이 생길 수 있습니다. 그렇지만 그러한 증상이 있다는 것만으로 비염 때문이라고 단언할 수는 없으며 알러지성 결막염 같은 다른 문제가 있을 가능성도 배제할 수는 없습니다. 관련하여서는 혹시 모르므로 안과적으로 확실하게 확인해보시는 쪽을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염이 있는데 눈까지 가려우시군요.

    아마도 알레르기 비염이 있으신데 알레르기 결막염까지 동반된 것 같습니다. 알레르기 소인이 있는 분들은 꽃가루와 같은 원인물질이 코에도, 눈에도 영향을 주는 일이 흔합니다.

    가까운 병원을 찾아 알레르기 증상을 조절할 수 있는 약을 처방받아보시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • (제가 아는 범위론) 알러지성 질환일 가능성이 높아보이긴 합니다

    알레르기 성 결막염의 경우, 눈이 충혈되면서 가렵고, 눈물이 많이 납니다

    항히스타민 제 등에 반응을 잘 하고요

    하지만 일반 바이러스 성 등에서는 제한적으로 반응하고 그렇습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    비염과 알러지 안검염 결막염이 동반되는경우가 많습니다 증상이 심하면 안약이나 안연고 도포가 필요하니 안과 내원 고려해주시기 바랍니다