가족·이혼법률
반반한매미223
반반한매미22323.01.30

친족퇴직금 받을수 있는지 궁금합니다

친언니와 같이 일한지 23년 올해 5년차 되었구요

1인헤어샵 언니는 디자이너이고 저는 손님들 예약관리&응대 그외 청소 하고있어요 둘만 일하고있고요

언니는 이제 올해 7월이 결혼한지 2년차 되었고

결혼전에는 부모님과 저 같이 살고 있었어요

검색해서 알아본결과 언니가 미혼이고 같이 살고있는경우

이면 못받는다고 하더라구요

근데 지금은 언니는 결혼을 하였고 같이 살고 있지않습니다

이런경우 가족이랑 일해도 받을수 있는지 해서요

만약 받을수 있다면 근무일수가 지금 5년째인데

언니 결혼 전후랑 관련이 퇴직금 근무 일수랑 관계가 있는건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    사업주와 동거하고 있는 친족의 경우 사회 통념상 사업주와 생계를 같이하는 것으로 원칙적으로 근로자로 보지 않습니다. 따라서 질문자님이 생계를 같이 하지 않고 사실상 근로자라는 점을 입증할 수 있다면 퇴직금을 지급받을 수 있습니다.