식습관·식이요법건강관리
쏘온뚜민
쏘온뚜민23.03.19
지방갸이중증인데, 나이는사십대이고 앞으로 과리해야하나요 요즘 피곤 하고 힘드네요

지방간 걱정인데 따로 관리 어떻해 하죠

술을 십년간 많이 먹어서 알콜성 지방간이라고 하네요 예전보다 많이 피곤하고 삶의 질이 떨 어지네요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    지방간의 원인은 여러가지겠지만 대부분 섭취하는 음식 때문에 생기는 원인입니다.

    지방간의 주원인은 음주와 비만이며, 혈중 지질의 농도가 높은 고지혈증이나 당뇨병 등의 질병에 동반되어 나타나기도 하고, 부신피질 호르몬제(스테로이드제)나 여성 호르몬제 등의 약제도 원인이 될 수 있답니다.

    또한 심한 영양 부족에 의해서도 지방간이 생길 수도 있지만, 최근 영양상태가 좋아지고 대사증후군의 유병률이 증가함에 따라 지방간 환자가 늘어난다고 합니다.

    음주에 의해 발생한 지방간인 경우에는 금주해야 하는 것이 원칙이지요. 심하지 않은 경우에는 금주만으로도 지방간이 빠르게 좋아질 수 있는데, 특히 알코올성 지방간은 금주와 식이요법을 시작한 후 4∼8주가 지나면서 간에서 지방이 제거되기 시작하고, 대개 3∼4개월 정도 금주하면 완치될 수 있다고 합니다.

    만성 간염이나 간경변증으로 진행된 환자는 절대적으로 금주해야 하며, 만성 B형 간염이나 만성 C형 간염 환자가 과음을 지속하면 간암의 발생 가능성이 높아질 수 있으므로 절대적인 금주가 필요하다고 해요.

    간손상이 있는 알코올중독 환자의 치료에서 반드시 병행해야 하는 것은 영양 개선을 위한 식이요법이며, 특히 충분한 비타민(특히 B군과 C, K 등)의 공급이 필요합니다.

    비만인 사람은 총 섭취 칼로리를 낮게 유지해야 하고, 적절한 운동을 하여 체내에 축적된 지방질을 제거하는 것이 지방간의 치료와 예방에 도움이 됩니다.

    당뇨병을 갖고 있는 사람이 금주를 하면서 혈당 조절을 잘 하면 지방간은 급속히 좋아질 수 있다고 하네요.

    식사는 전체 섭취량을 줄여야 하고, 소화되기 쉬운 당질(탄수화물)은 적당량만 먹고, 동물성 및 식물성 단백질을 균형 있게 섭취하는 것이 좋습니다.

    고기, 생선, 달걀, 우유, 두부, 된장 등의 콩류가 단백질의 좋은 공급원입니다.

    비만이나 당뇨병이 있을 때는 지방질의 섭취를 줄일 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    지방간이 안 좋으면 여러가지로 안좋습니다.

    커피가 의외로 지방간에 좋으며 채소나 시금치 같은것도

    도움이 됩니다. 그리고 콩, 생선들도 지방간에 좋습니다.