기타 고민상담고민상담
고매한족제비24
고매한족제비2420.08.13

불안함이 커서 일에 집중하기 힘들어요

일을 처음 시작하거나 초보일때 불안함이 커서 일에 집중을 잘 못해요 책을 읽으면 글이 다 날아가는기분이고 말을 들어도 머릿속에 들어오지않고 다 새어나가요

나이도 어리지않은데 새로운환경에 적응하는걸 너무 어려워해서 힘들어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치, 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정이 많으신것 같습니다.

    그런데 그 걱정들을 글로 나열해보면

    실제 벌어질 가능성이 매우 낮은 문제를 고민하는 경우가 많습니다.

    새로운 환경에 적응하는 것은 개인차가 있습니다.

    저도 시간이 조금 걸리는 편인데 이때 좋은 방법은 먼저 시뮬레이션을 돌려보는 것 입니다.

    내가 해야할 일들을 계획 해보면 조금 빠르게 적응할 수 있거든요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언제나 처음 시작은 기대만큼 많이 미치지 못하는 경우가 있습니다.

    그러다 스스로 지치는 난관에 봉착하기도 합니다.

    국복을 위해서는 서먹한 환경에서 벗어나 긍정적인 삶이 될 수있도록

    노력하시는게 중요합니다.

    특히 스스로의 자존감은 자신을 존중하고 사랑하는 마음이예요

    주위에서 치켜세워야만 나를 존중하는게 아니고

    그냥 내 모습 자체를 사랑하며 아끼는 마음을 말하는 겁니다,

    강한사람은 난 다시 일어설 수 있어 다시 해보자 말하지만

    약한사람은 역시나는 이쪽에 재능이 없어 기대도 안했어 라고

    나를 낮추곤 한답니다.

    자신의 변화를 추구하고 나약함을 떨쳐버리기 위해선 수단이 필요한 법인데

    그 핵심이 자신감, 즉 용기라는 것을 말해 준답니다.

    자존감 자가 진단 테스트

    1) 나는 늘 나 자신과 주장을 잘 나타내는 편이다

    2) 나는 행복한 사람이라고 생각한다

    3) 나는 가치있고 필요한 사람이라고 느낀다

    4) 다른 사람들이 나보다 더 낫거나 행복하다고 생각 안 한다.

    5) 나를 있는 그대로 받아들이고 나 자신에 대해 흡족해한다

    6 나는 있는 그대로의 나 자신이 소중하다

    7) 나는 쉽게 사람들과 어울린다

    8) 나는 사교적인 편이다

    9) 나는 사랑받을 만하고 귀하게 여길 만한 존재라고 생각한다

    10) 나는 다른 사람의 칭찬이 꼭 필요한 것은 아니다

    11) 나에 대한 비판을 상처받지 않고 잘 받아들이는 편이다

    12) 나는 내 솔직한 내 감정을 잘 표현하는 편이다.

    본인 스스로 자가 테스트 해보시고 항상 긍정적인

    생각을 가지면서 생활하시면 모든건 자연적으로

    해결됩니다.