상승기류
상승기류24.02.11

설 추석명절 차례는 안지내도 상관없나요

안녕하세요...

제가 어릴때는 설,추석명절 차례를 지냈는데 이제 나이가 드니 왜 지는지 이해가 안되네요...기제사도 없애고 싶은데 설,추석 차례는 안지내도 상관없겠죠

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다. 지금은 오히려 차례를 지내는 가정을 더 보기가 힘든것 같습니다 그냥 그 시대에 맞는 문화정도로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    과거에는 명절에 차례를 지내는게 일반적이었지만 지금은 시대가 변하면서 차례를 아예 지내지 않는 경우도 많다고 합니다

    시대 흐름에 따라 바뀌는 것으로 차례 뿐만 아니라 제사도 없애는 추세입니다

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    설과 추석 명절에 차례를 지내는것은 옛날에 통신수단이 발달하지 못해 친ㆍ인척의 소식과 친목을 다지기 위함이 아닐까 생각됩니다.

    지금은 핸드폰 등을 이용하여 수시로 안부를 묻는데 지장이 없어 굳이 차례를 지낼 필요는 없겠지만, 친ㆍ인척의 만남차원에서 왕래하면서 우의를 다지면 되지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.설명절 차례지내는것은 지내는 집안마다 틀리겠죠. 젊은분들은 없에는분위기죠

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.보통 현세대가 지나가면 안지내겠지요, 현실태로는 집안에 환자등 우환이 있을때는 차례 밎 제사를 안지내고, 그리고 지내고 안지내고는 당사자의 의사에 반하지요.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    요즘에는 점점 차례를 지내지 않는 집이 많아지고 있거나 아니면 간단하게만 지내는 집이 늘어나고 있는 추세라고 합니다.

    안지낸다고 이상할건 없어요