연말정산세금·세무
완강한홍학245
완강한홍학24524.01.23

연말정산 한 달안에 두 직장 자료에 대해서

안녕하세요 지난 2023년 이직을 2번 했는데요

2023 1월-3월 A회사

9월-10/14 B회사

10/30-현재 C회사 근무중인데

이번에 c회사에서 작년 연말정산한다고 자료 보내라고 하더라고요 그래서 5월 종소세로 A,B회사 한다고 따로 체크하고 10-12월 연말정산 자료 보냈는데 b랑 c 시기 겹치는 게 마음에 걸립니다 5월에 10월 체크해서 신고하는거 맞죠..?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    5월에 종소세 신고시에는 1~3월+9월~12월을 체크하시고 모든 근로소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자가 당해 과세기간에 2군데의 회사에서 퇴직을 하고 현재근무지에서

    근무하는 경우 현재근무지에서 종전근무지의 근로소득과 합산하여 근로소득 연말

    정산을 해야 합니다.

    이 경우 종전 근무지의 근로소득을 합산하지 않고 현재근무지의 근로소득만 연말

    정산을 한 경우에는 다음해 05월 31일까지 3군데의 근로소득을 합산하여 주소지

    관할세무서에 소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    소득세확정신고 납부시 소득공제, 세액공제 증명서류를 함께 첨부하여 신고를 하면

    됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.