환자 식단건강관리
막꾸루
막꾸루23.08.12

숙취해소에 좋은 음식 있을까요?

술먹고 다음날 너무 숙취가 심해서 그런데 숙취해소에 좋은 음식이나 마실 것 있을까요? 위가 좀 약하기는 한데 매운거는 잘 못먹어요.

  • 안녕하세요.

    숙취의 증상은 사람마다 다르지만, 일반적으로 두통, 메스꺼움, 구토, 설사, 탈수, 피로, 어지러움 등이 있습니다. 숙취를 해소하는 방법은 여러 가지가 있습니다.

    꿀물 : 꿀물은 혈당을 조절하고 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.

    생강차 : 생강차는 혈액순환을 촉진하고 구토와 메스꺼움을 완화하는데 도움이 됩니다.

    토마토 주스 : 토마토 주스는 비타민 C와 칼륨이 풍부하여 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.

    오이 : 오이는 수분이 풍부하여 탈수 증상을 예방하고 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.

    바나나 : 바나나는 마그네슘이 풍부하여 숙취로 인한 두통과 근육통을 완화하는데 도움이 됩니다.

    그러나, 개인의 체질에 따라 효과가 다를 수 있습니다. 따라서 숙취가 심한 경우에는 병원을 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    숙취해소에 좋은 음식으로는 아스파라긴산 많이 들어있는 콩나물이 좋습니다 그리고 간을 튼튼하게 해주는 칡즙도 도움이 많이 됩니다.