지급이 지연된 퇴직금에 대하여 이자를 부과할 수 있나요?

안녕하세요.

일반적으로 퇴직하는 근로자의 퇴직금은 14일 이내에 지급되는 것으로 알고 있습니다.

정당한 사유 없이 회사가 퇴직금 지급을 지연하면 일정한 이자를 부과할 수 있는지 알고싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

퇴직금은 퇴직 후 14일 이내에 지급하는 것이 원칙입니다.

단, 근로자와 회사가 합의를 하였다면 지급 기한을 늦출 수는 있습니다.

만약 합의 없이 일방적으로 회사가 지급은 지연하였다면

연 20%의 지연이자가발생합니다.

이 부분은 퇴직 후 14일 부터 계산하시면 되며 날 수로 적용 합니다.