기타 법률상담법률
레몬에이드
레몬에이드20.09.23

유튜브 동영상만들때 비슷하게만들어서 올리면?

유튜브에 동영상을 만들어서 올릴때

타동영상이랑 비슷하게 모방을 해서

올리게 되면 저작권에 걸리게 되나요?

개인촬영을 해서 음원도 동영상에 삽입후

올리게되면 어떻게 되나요?

이럴경우 원창작자에게 저작권료가 가게되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    해당 영상의 편집방식이 저작물로 인정된다면 저작권법 위반여지가 발생합니다.

    저작권자 동의 없이 음원삽입 등으로 저작권법 위반 사유가 발생하는 경우 유튜브 규정에 따라 해당 영상의 수익창출금지되거나 저작권자에게 수익이 가게 됩니다.