부동산경제
재빠른들소8
재빠른들소823.11.28

안녕하세요, 부동산 용어중에서 재건축과 재개발의 차이가 ?

안녕하세요,, 부동산에 관심을 가지려고 하는데 용어가 많이 낯설어서 문의 드립니다.

특히 언론에 많이 나오는 재건축과 재개발의 차이가 궁금해서요.. 다른 것들도 모르는게

많지만 하나하나 배워 보겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재개발과 재건축의 차이는 재개발은 정비기반시설이 열악하여 정비기반시설과 주거시설을 다시 개발하는 방식으로 민영보다는 공익개발의 성격이 강합니다. 보통은 신도시개발등이 이에 해당합니다. 재건축은 정비기반시설은 양호하여 주거기능에 대해서만 개발하는 방식으로 민영성격이 강하고, 쉽게 아파트 재건축등이 이에 해당합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    재건축 사업은 노후되거나 불량한 공동주택이 밀집된 지역의 주거환경을 개선하는 사업으로 시행 주체에 따라 조합에 의한 시행 또는 시장, 군수 등에 의한 공공시행으로 분류됩니다.

    재개발 사업은 노후화된 정비기반 시설과 건축물이 밀집된 지역의 주거 환경을 개선하고 상권을 활성화하기 위해 도시환경을 개선하는 사업으로 대체적으로 공공사업으로 진행됩니다.

    재건축 재개발 차이는 조합원의 자격에서 차이가 있습니다. 재건축 사업의 경우 정비 사업구역 내에 건축물과 그 부속 토지가 본인 소유여야 하며 조합 설립에 찬성하면 조합원의 자격이 주어지지만 재개발 사업은 토지 또는 건축물 소유자, 그 지상권자만이 조합원이 될 수 있는 자격을 얻을 수 있으며 조합 설립의 찬성 인원이 충족되면 조합원에 가입됩니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    재개발은 상하수도 등 기반시설 낙후가 심해 전부 재개발하는 것이며

    재건축은 기반시설은 두고 건물만 다시 짓는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    재건축이란 쉽게 말해 이미 존재하는 건물, 구조물 따위를 완전히 또는 일부 철거한 뒤에, 새로운 것을 같은 장소에 다시 짓는 과정을 말합니다.

    주로 기존 아파트 또는 공동주택의 노후화나 안전 문제, 기 능상의 한계 등으로 인해 진행되는 것으로, 형태와 용도를 유지하면서 현대적인 기술이나 디자인 등을 적용하여 건 설하는 것을 목표로 합니다. 일반적으로 막대한 비용이 소 모되므로, 기존 토지 등 소유자들이 조합을 결성하여 진행 하는 경우가 많습니다. 이 또한 재건축 재개발 차이 중 하나로, 추후 언급하도록 하겠습니다.

    다음으로 재개발이란 어떤 지역이나 부지의 새로운 목적 또는 용도를 위해 기존의 구조물을 철거하고 새 건물이나 시설 따위를 건설하는 과정을 의미합니다. 주로 도시 계획 및 도시 발달 사업의 목표로 이루어지며, 지역 경제의 활성 화나 환경 개선, 생활 편의성 향상과 같은 정주 여건 개선 등을 목적으로 수행하게 됩니다.

    쉽게 말해 재건축 재개발 차이는 건물만 새로 짓는 것과 낙 후된 동네 전체를 도로, 철도, 상하수도, 공원 등 기존의 기 반시설까지 전부 새로이 조성하는 것의 차이라고 보면 되겠습니다.

    재건축 재개발 차이는 안전진단 여부로 나뉘게 됩니다. 기본계획 수립, 정비구역 지정, 추진 위원회 승인, 조합설립 인가, 사업시행 인가, 관리처분 인가, 철거 및 착공, 준공 및 입주, 청산 및 조합 해산 순으로 총 9단계로 진행되는 것이 재개발 사업이지만 이와 달리 기본계획 수립 다음 단 계로 안전진단에 통과할 경우 정비구역으로 지정되어 사 업이 진행될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    재개발은 정부에서 낙후된지역을 지정해서 진행하는 사업이고

    재건축은 개인들이 조합을 설립해서 지자체의 승인을 받아 진행하는 사업입니다

    개인이냐 정부에서 진행하느냐가 처이점입니다