교통사고 과실보험
우아한호아친280
우아한호아친28023.06.10

자동차사고로 인한 보험료인상에 대해 질문해도 될까요?

21년9월 상대차 130정도 나왔고요 23년 6월 상대차 81만 나왔는데 물어보고싶은건 3년안에 2번사고나서 보험 인상댄다 하는데 둘합쳐 200만원도 넘고요... 혹시 자차수리도 포함되서 인상이 되나요? 아님 상대편 금액으로만 인상되나요???? 자차수리도 포함되서 인상된다면 제차는 안고칠려고요...

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고 건당 대물 배상으로 나간 금액과 자차 보험금으로 나간 금액의 합이 2백만원을 초과하지 않으면 사고 점수 0.5점이 되며

    3년 안에 해당 사고가 2건이 있으면 0.5 점씩 1점이 되어 등급이 한 등급 떨어져서 할증이 됩니다.

    따라서 이번 사고로 상대 차량에 수리비에 렌트비까지 약 백만원이 들어가는 경우 자차 보험금으로 백만원까지 쓰더라도

    할증은 똑같습니다.

    자차 보험 처리해도 됩니다.