부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.15

하락중인 주택 전세시세가 부동산 하락세를 심화시킬까요?

상승중인 전세대출 금리와 최근 잇따른 전세사고는 전세수요를 감소시키고 있고 이에 따라 전세시세도 하락 중입니다. 최근 정부대책으로 집각하락세는 둔화되었는데 하락중인 전세시세로 인해 부동산 하락세가 다시 심화될 까요?

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    정부에서 부동산하락을 위해 많은 규제들의 완화를 시작했습니다.

    정부가 규제 완화를 시작했으니 당분간 또 다른 하락은 하지 않을리라 예측됩니다.

    보합 내지는 바닥권이 아닐까 조심스레 예측해 봅니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세가격이 주택가격 하락에 영향을 미치는 것은 아닙니다. 반대로 금리인상과 거래 절벽으로 인해 부동산 가격하락이 가시화 되었고 이에 따라 전세가격이 하락하고 있는 것으로 이해하시는게 맞을 듯 보입니다. 다만 정부 규제완화로 인해 가격의 급격한 하락을 막고는 있으나, 전체적인 부동산 가격회복을 이끌어 내기는 어려운게 사실입니다. 질문처럼 금리 인상과 전세사기등으로 전세 수요가 줄어든게 사실이나, 이로인해 전세보다는 월세계약이 늘어나고 있습니다. 이러한 월세증가는 장기적으로 서민 주거비용 부담이 늘어나기에 좋은 현상만은 아닐수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    미래를 쉽게 예측하기는 어렵지만 전세가 하락이 매매가 하락을 추가로 가져올 수도 있습니다.

    이번 하락은 매매가가 먼저 많이 떨어지고 뒤이어 만기가 되는 전세부터 해서 떨어지고 있지만 기존 전세 만기가 돌아오면서 전세가가 많이 떨어지면 그 여파로 경매도 많아지고 추가로 매매가에도 영향을 줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!