부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.16

지속적으로 하락하는 주택전세가격이 매매시장에 어떤 영향을 미칠까요?

KB금융연구소에서는 지방뿐만 아니라 서울과 수도권에도 전세가격이 지속적으로 하락할 것으로 예상하고 있습니다. 지속적으로 하락하는 주택전세가격이 매매시장에 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.\

    우선 전세가격이 하락하면 주택에 대한 투자수요가 줄어들게 됩니다, 이유는 전세를 낀 갭투자에 대한 수요가 줄기 때문에 자금확보가 용이하지 않은 현 시점에서는 투자수요의 감소를 가져올수 있습니다. 이럴 경우 주택수요도 줄어들기 때문에 결국 가격하락으로 이어질수 있습니다. 또한 현재 전세사기 이슈와 월세선호도가 높아 전세수요가 줄어 일시적으로 더 크게 전세가격이 하락하는 경향은 있으나, 금리가 낮아지고 부동산시장이 안정화되면 다시 주택가격에 따라 전세가격도 상승할 가능성이 큽니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    전세가격의 방향에 따라 시세도 따라가기 때문에 하락하는 분위기가 지속된다면 시세도 당분간은 같은 방향을 나타낸 여지가 많을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지난주까지 정부의 규제완화 정책과 특례보금자리론 등에 힘입어 급매물이 소화되었고 거래량이 일시적으로 증가하여 하락세가 주춤해졌습니다.

    그런데 다시 매물이 쏟아져 나오고 있다고 합니다. 극심한 눈치보기 장세라는 증거입니다. 16일 부동산 아실에 따르면, 서울아파트 매물이 6만 2천건이 넘어 지난해 ( 올초에는 약 5만건) 9월 수준을 넘고, 3달전에 비해 20%가 증가하고 최근 매수세가 다시 관망세로 돌아섰다고 합니다. 입주물량의 누적으로 전세시장의 가파른 하락으로 전세가율이 낮아지면 주택값이 하락하게 될 수도 있습니다.

    전세가의 하락은 침체에서 주택가격의 하락으로 이어질 것입니다.

    전세가는 매매가를 선도하는 지표가 될 수 있는데 깡통전세가 우려되고 빚투.와 갭투가 고이자부담으로 경매에 처해져 주택값이 하락할 수 밖에 없는 상황으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 주택가격이 지속적으로 하락되는 경우 갭투자 등이 비록하여 매수세력도 상대적으로 약화되어 해당 주택 가격하락에 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    전세가격 하락으로 임대인의 보증금반환이 어려워지고 매매가격도 하락하여

    보증금보다 낮아지는 경수가 발생하고 있습니다.

    보증금 반솬이 안되고 급기야 경매에 아파트가 경 우

    모두 힘들어지는 상황들이 생기게 됩니다.

    개인적인 의견으로 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세가가 낮아지면 갭투자하시는분들은 투자를 꺼리시겠죠

    지금은 실수요자가 조금 들어오고는 있지만 투자자가 들어오지 않는이상 집값하락세를 돌리기엔 부족합니다.

    장기적으로 후하양할것이라 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    전세가가 무조건적으로 매매가를 선행이 절대적이라 말을 하지는 못하지만 어느정도 영향을 미치는건 사실입니다.

    현재의 부동산 경기를 보여주는 지표이기에, 하락세에 있다고 어느정도 예상을 할 수는 있는 부분입니다.

    → 항상 정확한 것은 아니니, 주의는 필요합니다.

    도움이 되셨나요?

    감사합니다.