대출경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.22

신주인수권부사채에대해 궁금한 것이 있습니다.

신주인수권부사채는 나중에 채권자에게 새로운 주식을 발행주는 걸로 알고 있습니다. 근데 이러면 주식수가 늘어나서 기존 주주들에게 안좋은거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신주인수권부사채(BW)는 일정한 조건에 의해서 발행회사의 신주를 인수할 권리가 부여되는 채권을 의미합니다. 채권과 신주인수권이 합쳐진 채권이며 위의 전환사채가 [채권->주식이 발생하면 채권이 소멸하지만]인 반면에 신주인수권부사채는 [신주인수권 행사]에도 불구하고 채권이 소멸하지 않는다는 점이 큰 차이점으로 볼 수 있습니다. 그리고 신주인수권부사채는 발행형태에 따라 사채와 신주인수권을 분리하여 양도할 수 있는 분리형과 사채와 신주인수권을 결합해서만 양도할 수 있는 비분리형으로 구분되어 발행되게 됩니다.

    이렇게 채권임에도 불구하고 주식을 매입할 수 있는 권리까지 부여된 사채이다 보니 회사 입장에서는 일반 회사채발행 보다 낮은 금리로 발행할 수 있다는 장점이 있지만 주주들의 입장에서는 언제 나올지 모르는 물량 부담이 생기는 것이라서 BW의 발행은 주주들에게 악재에 해당한다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    신주인수권부사채는 채권자에게 주식 발행을 약속하는 채권으로, 기업이 자금을 조달하기 위해 발행하는 유동성 있는 채권입니다. 일반적으로 주식시장에서 매수자가 주식을 사는 것과 마찬가지로, 신주인수권부사채를 구매한 채권자가 신규 주식을 구매할 수 있는 권리를 갖습니다.

    이 때, 새로운 주식 발행으로 주식수가 늘어나게 되면 기존 주주들의 지분율이 상대적으로 낮아지는 것은 맞습니다. 하지만, 기업이 신규 주식 발행으로 조달한 자금을 효과적으로 운용해 좋은 성과를 내면 기업 가치가 상승할 가능성이 높아질 수 있습니다. 이 경우, 주식 가치 상승으로 인해 기존 주주들은 손해를 입지 않을 수 있습니다. 또한, 신주인수권부사채는 기업의 경영성과 개선을 위한 자금 조달 방법으로 활용되어 기업의 경쟁력을 강화시키고 주주 가치를 높일 수 있는 수단입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네. 맞습니다.

    기존 주주의 주식을 가지고 있는 가치가

    희석하여 기존 주주들과 같은 경우 주식수가 늘어나

    좋아하지 않습니다.