양도소득세세금·세무
북극에사는영국돌고래
북극에사는영국돌고래23.10.24

미성년자 코인 증여 및 거래 관련 세금은?

Q1. 미성년자에게 코인을 증여하게 되면 세금이 어떻게 부과 되는지 궁금합니다.

Q2. 하드월렛 지갑으로 차익거래, 디파이, NFT 거래 등을 하고 자녀에게 하드월렛 자체를 주게 되면 이걸 과세 할 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 코인 이체일 이전 1개월~이후1개월간의 거래소에서 발표한 매일 가격을 평균화한 가격을 시가로 하여 증여세 신고를 해야 합니다. 증여재산공제와 증여세율은 아래 표를 참고하시면 됩니다.

    2. 현실적으로 아직까지는 과세 사각지대에 해당할 것으로 보여집니다.

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    부모가 미성녀자녀에게 비트코인, 이더리움 등의 가상자산을 증여하는 경우 증여일

    전후 1개월 동안에 해당 가상자산 사업자가 공ㄱ시하는 일평균가액의 평균액으로

    평가하여 증여받은 날로부터 3개월이 되는 날이 속하느 ㄷ라의 말일까지 재산을 증여

    받는 자(=수증자)의 주소지 관할세무서에 증여세 신고 납부를 해야 합니다.

    자녀에게 하드월렛 지갑으로 가상자산, NFT 등을 거래시 미성년자녀가 해당 자산을

    운영할 능력 등이 없는 경우 자녀가 증여받은 것으로 보아 증여세를 과세할 수 있습니다.

    이 경우 국세청에 등록된 4개의 거래소(업비트, 코인원, 코빗, 빗썸)에서 그 거래내용이

    확인되는 경우 증여세 과세될 수 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    1.2. 공통답변을 드리자면 현재는 코인에 대한 어떤 과세체계도 없기 때문에 세금이 부과되지는 않습니다.