등산·클라이밍취미·여가활동
거대한   명군  1623
거대한 명군 162322.11.14

등산에서 모자를 꼭 준비해야 하나요 ?

요줌 등산모자가 다양하게 나와 있는데 대부분 모자를 착용 하시던데 꼭 써야할 필요성이 있을까요 햇빛 말고 또 다른 이유가 있을까요 고수님들 알려주세요

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    꼭 필수는 아니지만 추운날씨에는 체온유지하는데

    도움이 됩니다.

    머리를 통해서 빠져나가는 체온도 굉장히 많습니다.

    모자 하나쯤은 준비하시는데 도움이 되실듯 합니다.

  • 안녕하세요. 와일드한들소17입니다.

    겨울철에는 방한 목적으로 체온유지를 위해서 많이 쓰고 여름철이나 가을철 햇볕을 가리기 위해쓰기도 하지만 나무위에서 가끔 벌레들도 떨어지고 이물질들도 떨어지더라구요 그래서 전 모자를 착용합니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    등산에서 모자를 쓰는 이유는 햇빛을 차단하는 이유도 있지만 겨울에는 모자를 쓰지 않으면 머리를 통해 체온을 손실되기 때문에 체온유지를 위해 모자를 씁니다.

  • 안녕하세요. 화사한봉고107입니다.

    저는 날이 따뜻하거나 더운 날씨에는 굳이 모자를 쓰지 않습니다. 힘들고 땀나는 활동이 오히려 거추장스럽더군요~ 물론 햇빛을 가리는 용도나 거친 산길에 약간의 안전용으로 사용하기도 합니다. 다만 겨울엔 방한용으러 꼭 착용하고 등산을 합니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    패션의 일종이라고 생각을 하시면 되고 자외선 차단 및 겨울에는 방한의 목적을 가지고 있습니다.

    아무래도 고도가 높은 곳은 여름엔 햇볕도 뜨겁고 강하며 겨울과 같은 때에는 바람도 많이 불고 차갑습니다.

    세트로 패션을 위한 것도 있으나 자외선 차단 및 방한이 주 목적입니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    햇볕을 차단하기 위해서 모자를 쓰기도 하며, 겨울엔 방한 목적으로 쓰기도 하지요.

    그 외에는 모자 없이 산행을 하면, 헤어스타일이 엉망이 됩니다.

    바람에 머리카락이 날리기 때문에 이미지 관리상 모자를 쓰며, 또 단정해 보이기도 하고, 사진도 예쁘게 나오니 쓰는 것일 수도있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멋쟁이알파카120입니다.

    필수는 아닙니다만. 햇빛이나 비, 낙엽을 막는걸 원하신다면 사용하셔도 무방하다고 생각합니다.

    여건에 맞는 제품을 골라 사용하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    등산모자는 여름에는 햇빛을 가려주고 그늘을 만들어 주어서 시원하거 해주며

    겨윤에는 방한모자 역할을 해서 따뜻하게 해줍니다

    등산시 계속 쓰시기 불편해도 꼭 챙겨다니다가 꼭 필요할때 한번씩 사용해도 좋아요

  • 등산할때 모자를 꼭 준비할 필요는없는데요 특히 겨울때는 모자를 착용하면 머리에서 열이 발산안되서 체온이 유지되서 몸이따뜻해집니다

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    겨울에 방한모자는 필요해요.체온유지를 위해서요.

    그렇지만 햇빛을 가릴 목적으로는..없어도 될거 같아요.머리결도 시원한 바람을 느껴야죠.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산에서 모자를 쓰는이유는 햇빛가림이

    가장큽니다.그외에도 땀이나면 머리가

    헝클어지니까 방지목적도 있습니다.