다부진치타85
다부진치타8521.04.06

걷기운동하면 종아리가 굵어지나요?

하체비만이라 다리살을 빼기위해 걷기운동을 하고있는데

운동을하고나면 종아리가 붓고 더 굵어지는것 같아요~

붓더라도 계속하면 빠지는지 걷기운동은자체가 안좋은지

궁금해요

종아리 쓰는 운동말고 하체 스트레칭만 해주는게 좋을까요?

  • 연예인 하정우씨가 이렇게 말합니다. 최고의 운동은 걷기다. 하정우씨는 걷기로 3개월만에 20키로를 뺐다고해요.

    걷기는 훌륭한 운동입니다. 다만 걸을 때 자세 교정이나 힘이 들어가는 부분은 유의해야할 필요가있죠.

    종아리에 힘이 들어가서 걷기보단 허벅지에 힘이 실리도록 하복부에는 힘이 단단하게 들어가있는 상태에서 걷는게 다리 살 빼는데는 효과적입니다.

    그리고 말씀하신것처럼 스트레칭 매우 중요합니다. 특히 운동후에 꼼꼼히 스트레칭해서 젖산을 바로바로 소진할 수 있게 해주시면 좋습니다.ㅎㅎ

  • 안녕하세요.

    걸을 때 보폭을 넓혀주시면 아킬레스부분부터 종아리까지 전체적으로 스트레칭이 되기 때문에 종아리가 오히려 날씬해질 수 있습니다.

    단, 보폭을 너무 넓혀서 골반이 틀어지는 것은 좋지않으니,

    골반이 정면을 볼수있는 한도안에서 보폭을 넓혀주세요~ ^^

    걷기운동 즐겁게 하시길~~ ^^

    도움이 되셨다면 채택 부탁드려요^^

  • 걷기운동만 한다고 종아리가 쉽게 두꺼워지진 않습니다! 걱정 마세요ㅎㅎ

    걸을 때 종아리보다 허벅지와 엉덩이 힘으로 걸으려고 좀 더 신경을 쓰시면 종아리가 붓는게 조금 덜하실거에요!

    그리고 걷기운동 후에 간단하게라도 근육 풀어주는 스트레칭을 꼭 해주세요 :)

    폼롤러나 요가링 같은 도구를 활용하는 것도 추천드릴게요!

  • 굵어지는 것이 아닌 그 부위의 근육이 사용되어 혈액이 모여 펌핑이라는 현상인거 같습니다.

    종아리근육은 오래버티며 크기가 잘 커지지않는 지근의 비율이 높아 고중량의 운동을 하지않고는 쉽게 굵어지지않습니다.

    안심하시고 열심히 운동하셔도됩니다.

    하체비만분들의 특징은 어느정도 운동 후 포기했다 다시 시작하고를 반복하시는 분들이 많습니다.

    꾸준히 강도를 높이면하면 분명효과있으실겁니다.