식습관·식이요법건강관리
빨간후투티350
빨간후투티35023.12.08

빈속에 아메리카노 먹으면 몸에 해로운가요?

몇년째 아침마다 빈속에 아메리카노를 먹고 있습니다.

빈속에 커피를 마시니 약간 소화력에 문제가 생긴것 같기도 합니다.

빈속에 커피를 마시면 몸에 안좋은 점이 있을까요?

문의드립니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    빈속에 커피를 마시면 카페인이 위산 분비를 촉진시켜 위장 건강을 해칠 수 있습니다. 공복에 위산이 분비되면 위벽을 자극해 염증을 야기하고 소화불량이나 속 쓰림 증상이 나타날 수 있습니다. 또, 장의 연동 운동을 자극해 배변 활동은 원활히 일어나게 하지만, 이로 인해서 과민성 대장 증상이 악화되기도 하고, 배에 가스가 차거나 더부룩함, 복통 등이 생길 수도 있습니다.

    커피를 끈을 수 없다면, 커피 마시는 시간을 적절히 지켜 카페인 효과는 극대화하면서 부작용은 줄이는 코르티솔 수치가 떨어지는 시간에 커피를 마시는 것이 좋습니다.

    아침은 하루 중 코르티솔이 가장 많이 나오는때이며 코르티솔은 스트레스를 조절하고, 신진대사에 관여하는 호르몬입니다. 또, 뇌를 깨우는 역할을 하는데, 기상 후 30~45분경에 코르티솔 분비가 가장 활발히 이뤄진다고 하네요. 따라서 이때 각성 효과를 내는 카페인까지 섭취한다면, 우리 몸은 과도한 각성 상태에 빠져 두통이나 가슴 두근거림 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    따라서 ‘아침 커피’ 를 원한다면 6시 30분 기상을 기준으로 코르티솔 수치가 점차 낮아지는 9시 30분부터 11시 30분 사이에 마시면 가장 좋고요. 공복에 커피를 마시면 좋지 않으니 식빵이나 과일 한쪽이라도 간단히 섭취한 후 마시는 것이 좋습니다.