유연하면 오래산다는 말이 근거가 있나요?

유연하면 오래 산다는 말이 있더라구요.. 근데 제가 유연성이 없고 관련된 운동도 거의 안 해서 걱정인데, 혹시 이게 의학적으로 근거가 있는 말인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

별로 의학적 근거는 없는 이야기입니다.

유연하다라는게 객관적으로 평가하기가 참 어렵습니다.

    산부인과

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    유연성과 장수와의 연관관계는 없을 것으로 생각됩니다. 하지만 꾸준한 운동은 건강과 연관성이 있으므로 하시는 걸 추천드립니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      유연하다고 오래사는건 아닙니다.

      다만, 나이가 들면 점점 관절의 유연성이 떨어지는데 이로 인해 일상생활에 불편함이 생길 수 있습니다.

      그래서 양질의 일상생활을 유지하고 싶다면 유연성 운동을 해주는게 도움이 되겠습니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        운동은 신체에 긍정적인 영향을 미치고 유연함을 기르기 위해서는 기본적으로 운동시간이 많으리라 예상은 되지만 유연함이라는 개념이 모호하며 그로 인해 수명과 연관이 있으리라 기대하기는 어렵습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          유연하면 오래산다는 말이 근거가 있는지 질문하셨습니다.

          유연성은 수명과는 큰 연관성이 없는 것으로 의학적 근거가 없습니다.

          유연성이 낮은 것에 대해 걱정하지 않으셔도 됩니다.

          참조하시어 위 답변이 유연성과 수명의 관계에 대한 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

          도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

          부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

          이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.