식습관·식이요법건강관리
영악한딩고41
영악한딩고4123.01.06
옻닭은 어떤 효능이 있는 음식인가요?

아침에 식사를 하는데 옻닭이 올라왔습니다. 흔하게 먹던 음식이 아니라 좀 생소했지만 국물이 맑고 개운해서 든든히 한끼를 마쳤습니다.

옻닭은 음식으로서 어떤 이로움 있는가요?

  • 옻 효능에 대해 동의보감에는 ‘마른 옻이 어혈을 풀어주고, 여인의 경맥불통을 풀어주며, 장을 잘 통하게 하고, 기생충을 죽이며, 피로를 다스린다’고 하네요.

    옻의 따뜻한 성질이 기력회복과 혈액순환을 돕고, 여성 생리불순 및 생리통에도 효능을 보인다고 알려졌습니다.

    옻과 닭이 만난 보양식, 옻닭은 위장병을 비롯한 속병에 효능이 있다고 알려졌습니다. 또, 닭이 옻의 독성을 중화시키고 소화흡수를 돕는다고 하고요. 옻닭의 효능에도 불구하고 옻닭을 먹을 땐 알레르기에 주의해야 합니다.

    옻의 효능에 대한 연구와 실험은 끊임 없이 진행되고 있으며, 현재까지 밝혀진 옻의 뛰어난 효능은 아래와 같습니다.

    1. 위암을 포함한 복강내의 종양성 질환, 즉, 위암, 난소나 자궁의 종양등

    2. 냉증이 심하거나 월경불순일때

    3. 술로부터 간을 보호하고 간의 해독작용

    4. 남성들의 강장제 (스테미나 강화)

    5. 옻의 주성분인 우루시울의 항암작용 (기존 암 치료약 효능의 10배)

    6. 뼈에 영양분을 주어 골수염, 관절염에 효능

    7. 심장병, 결핵, 신경통, 간병, 늑막염, 간경화

    8. 소화불량, 위염, 위궤양, 위암

    9. 담당결석이나 신장, 방광결석

    그리고 골수를 충족시킨다고 합니다.

    [출처] : 옻의 효능 9가지

    http://www.mediup.co.kr/board/index.html?id=market&no=12432

  • 옻닭의 효능

    - 여성들의 생리불순 및 생리통에 탁월한 효과

    - 허리 통증, 근육통, 어깨 결림, 멍들었을 때 어혈(나쁜 피)제거

    - 항암 효과에 뛰어난 우루시올 50% 함유

    - 숙취해소, 위장보호 효과

    - 원기 회복과 정력 증진의 효과

    - 속이 냉하거나 손발이 찬데 효과

    - 장이 부실하여 설사가 잦은데 효과

    - 위장에는 소화제가 되고, 간에서는 어혈약이 되어 염증을 다스립니다.

    - 김장에는 청렬제가 되어, 결해균을 멸하고 콩팥에는 이수약이 되어 오장육부의 질병을 다스리는데 좋습니다.

    - 현대병, 성인병 예방 차원의 보양음식

    - 어혈과 적취를 풀고 혈액과 체액의 순환을 돕는 효과

    - 만성질환의 치료와 기력을 활성화하는 효과

    - 폐암, 위암세포, 생장억제기능 항암제보다 더 뛰어나 면역력이 강해져 탈모, 구토같 부작용을 적게 하는 효과

    - 뼈의 부러짐 , 소화기관과 만성위장병(위염,위궤양,위무력증,위하수증), 골수염 및 골수암 오장의 안정 , 가래 및 기침 , 월경불순과 여성냉대하, 묵은 응혈과 적체의 해소 , 자궁암 및 부인병 , 만성류마치스, 중풍 , 구충제 , 당뇨병 , 신장병 , 발기부전 피로회복 주독(술독) 관절염, 신경통 피부병 , 암의 예방 및 수술 후 전이방지, 당뇨병 지방간에 효과가 있습니다.

    출처 옻닭의 효능과 주의할점 건강정보 (mediup.co.kr)