행운의유성
행운의유성23.05.02

입주시에 살펴보아야 할 요소 할려주세요.

제가 주택으로 이사 가려고 하는데 이사 갈 곳은 정했습니다.

계약금도 걸어 놓고 했는데, 집주인이 수리할 곳 있으면 보고 말해주면 수리해준다고 해서 내일 한번 보러 가려고 하는데,

제가 살펴봐야 할 것들이 어떤 게 있을까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    수도꼭지가 달려있는 것에 물을 틀어서 수압상태를 확인하고

    전기등이 다 잘 켜지는지 여부,

    또한 현관 대리석, 베란다 섀시, 욕실 바닥 타일 등의 파손되기 쉬운 부분에 대해서 주의깊게 살펴보시구요. 요즘은 신축 아파트에 입주자들의 단톡방이나 카페 등 커뮤니티가 있는데 혹시 다른 입주자 가구의 하자가 어떤 것이 있었는지도 살펴볼 필요가 있어요. 다른데 있는 하자는 우리집에도 있을 수 있으니까요.

  • 안녕하세요. 헐렁한수세미805입니다.

    구석진곳이나 창문옆에 곰팡이가 있나 확인해보세요.곰팡이가 있으면 천식이 걸릴수도 있고 위험해요

  • 안녕하세요. 슬로스타터입니다.

    수리 하는 데 비용이 많이 나가는 것들을 먼저 살펴보는 것이 좋을 것 같습니다. 누수나 크랙이 있지 않은지, 곰팡이유무, 보일러 작동상태 등을 살펴 보시면 좋을 것 같습니다.