기타 의료상담건강상담
말끔한대벌래63
말끔한대벌래6320.11.21

LDL 콜레스테롤 낮추는 좋은 방법을 알려주세요?

평소 육류 보다 야채를 좋아하고 나물류를 좋아해서 콜레스테를 걱정은 안했는데요, 이번 검진에서 중성지방 60, ldl콜레스테롤 184로 높게 나와서 걱정입니다. hdl은 정상보다 낮고요.

해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육류 위주보다는 채소위주의 식습관은 LDL 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다. 하지만 식습관 개선만으로는 힘듭니다. 증상을 완화하기 위해서는 운동을 병행해야 합니다. 또한 수치 자체가 높다면 약 복용도 함께 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    LDL 콜레스테롤이 높은 고지혈증은 안타깝게도 생활습관병이 아닙니다.

    말씀하신 것처럼 음식을 많이 먹거나, 운동을 안해서 생기는 병이 아니고,

    아직도 그 원인을 잘 모르고 있습니다.

    약물치료만이 현재까지의 유일한 치료방법입니다.

    그 외에 기타 영양제들은 수 많은 연구들이 검토했지만, 의미있는 효과를 보인 것이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤이 다소 높게 나왔네요. 160이상이라면 바로 약물 치료를 시작하는 것도 가능합니다. 생각보다 우리나라 식단은 콜레스테롤의 섭취가 많지는 않답니다. 지금도 적어주신 것처럼 야채 위주로 드시는 경우가 많지요. 결국 음식으로는 해결되지 않는답니다. 물론 추가적으로 운동이나 체중 감량을 통해 일부 조절해 볼 수도 있지만 결국 약물 치료가 필요하지 않을까 싶습니다. 어차피 HDL콜레스테롤도 낮으니 꾸준히 운동을 해보시고, 체중을 정상으로 유지하면서 3개월 정도 뒤에 재검사를 받아보시기 바랍니다. 만약 3개월 뒤에도 계속 높다면 약물 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지질이상혈증 (고지혈증)으로 문의주셨습니다.

    적절한 식이요법과 운동요법이 필요합니다.

    비만이라면 체중을 줄여야 하며, 섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 30%이하로 제한해야 합니다.

    또한 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤은 감소할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    고지혈증 약물 (statin)도 꾸준히 섭취하며 주기적으로 콜레스테롤 수치를 확인하시기 바랍니다.

    늘 건강하시길 바랍니다.