면역력 향상을위한 음식이나 간편영양제등이 있는지요?

겨울철 감기등을 달고사는데 면역력이 떨어져서 그렇다는데. 직장인이라 간단하게 먹을수있는 영양제들은 어떤게있나요? 청국장성분을 많이 먹으라 하는데.냄새도그렇고 대체해서 먹을수있는 영양제등 추천부탁드립니디ㅡ

총 2개의 답변이 있어요.

새침**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

면역력을 높이기 위해 도움이 되는 영양소로는 비타민C와 아연이 있습니다.

비타민C는 과일이나 야채 등에 풍부하며

아연은 해산물과 유제품, 견과류에 풍부합니다.

    안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    겨울철이 되면 추위에 노출되고 활동성이 줄어 들며 햇빛을 쐬어 주는 시간이 줄어 들어 면역력이 약해 질수 있습니다.

    겨울철에 약해진 면역력 강화에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

    ■ 발효식품

    김치와 된장, 유산균 음료 등의 발효 식품은 건강에 좋다고 많이 알려져 있습니다. 음식이 발효되는 과정에서 원 재료에는 없던 새로운 영양소가 생겨나기 때문인데요. 발효 식품의 대표적인 기능은 몸 속에 쌓인 불순물을 배출하는 것입니다. 이를 통해 체내 유해 물질을 분해하여 피부미용 , 변비 , 위장병 질환 등에도 효과적인데요. 소화 촉진과 함께 세포 활성화, 병원균에 대한 저항력 증진 등에도 좋기 때문에 꾸준히 섭취한다면 면역력을 증진 시킬 수 있습니다.

    ■ 채소

    베타카로틴이라는 성분은 몸 속의 독소를 해독해주는 성분입니다. 이와 함께, 우리 몸의 세포를 손상 시키는 활성 산호를 청소해주기도 해서 면역력 강화에 큰 도움이 되는데요. 이 성분은 채소 중에서도 녹황색 채소에 많이 들어있습니다. 대표적인 음식으로는 단호박 같은 옐로우 푸드가 있는데요. 비타민C는 백혈구 기능을 강화 시켜 면역력을 증진 시키는 역할을 하기 때문에 과일을 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

    ■ 홍삼, 인삼

    겨울철 추운 날씨에 장시간 노출되어 있으면 신체 균형이 흐트러지고, 질병에 쉽게 노출됩니다. 신체 리듬이 적절한 균형을 이룰 때 질병을 예방할 수 있습니다. 홍삼과 인삼을 섭취해 주시면 좋은데 홍삼과 인삼에는 신진대사를 촉진시키고 피로를 개선 시키고, 면역 기능을 담당하는 세포의 활성도를 높여주기 때문에 감기, 독감, 비염 등 잔병을 예방하는 데에 효과적입니다.

    *** 저의 답변이 도움이 되셨다면 좋아요 버튼과 답변 채택 꼭 부탁 드립니다.~~~^^*