그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.05.02
잠을 자다가 움찔거리는 이유는 무엇때문인가요?

학창 시절에 한번쯤 경험해보는 일 중 하나가 수업 시간에 졸다가 갑자기 움찔거리면서 깨는 건데요, 이게 가끔씩 잘 때도 종종 일어나더라고요.

왜 잠을 자다가 움찔거리는지 그 이유와 원리가 궁금해요!

  • 안녕하세요. 도도한낙타351입니다.

    수면 놀람증은 다음 단계 수면으로 돌입할 때 근육 이완이 제대로 이뤄지지 않아 발생합니다. 즉 잠이 단계에 맞게 진행이 되야 하는데, 진행이 되지 않아 움찔하면서 놀라서 깨는 것이지요