교통사고법률
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.23

운전자 벌점 관련 몇점 부터 어떤 처벌이 있나요??

얼마전에 어린이 보호 구역인줄 모르고 가다가 과태료 13만원에 벌점 30점 맞았는데요. 궁금한게 운전자 벌점 관련 몇점 부터 어떤 처벌이 있나요??

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    ◇ 운전면허 정지

    ☞ 벌점 또는 처분벌점이 40점 이상이 된 경우 면허가 정지됩니다.

    ◇ 운전면허 취소

    ☞ 운전면허 벌점의 누산점수가 1년간 121점 이상, 2년간 201점 이상, 3년간 271점 이상인 경우에는 운전면허가 취소됩니다.

    ◇ 벌점 소멸(무위반, 무사고 1년 경과)

    ☞ 벌점이 40점 미만인 경우 최종위반일 또는 사고일부터 교통법규 위반 및 교통사고 없이 1년이 지나게 되면 그 벌점은 소멸됩니다.

    ◇ 벌점 상계(도주차량 신고)

    ☞ 사람을 다치게 하는 교통사고를 내놓고 구호조치를 하지 않은 채 도주한 차량을 검거하거나, 신고해서 검거하게 한 운전자에 대해서는 40점의 특혜점수가 부여되며, 그 운전자가 정지 또는 취소처분을 받게 될 경우 누산점수에서 공제됩니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    교통법규 위반, 교통사고 유발, 교통사고 후 구호조치 등 불이행의 경우에는 벌점이 부과됩니다.

    벌점이 누적되면 면허가 정지되거나 취소될 수 있습니다.

    벌점이 40점 미만인 경우에는 1년이 지나면 소멸됩니다.

    ☞ 벌점 또는 처분벌점이 40점 이상이 된 경우 면허가 정지됩니다.

    ◇ 운전면허 취소

    ☞ 운전면허 벌점의 누산점수가 1년간 121점 이상, 2년간 201점 이상, 3년간 271점 이상인 경우에는 운전면허가 취소됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    운전자 벌점이 누적되면, 처벌이 아니라 면허정지, 취소가 이루어질 수 있습니다.

    예로, 벌점이 40점 이상이 되면 운전면허가 정지되고, 1점마다 1일의 정지 기간이 추가됩니다.