기타 고민상담고민상담
날으는 망고
날으는 망고24.01.31

너무 조용한 성격이 나름 심각한 고민이에요

보면 대화를 주도적으로 이끌어가거나 그런 사람들도 있지만 그렇게 되는건 바라지도 않고 적어도 누가 말걸었을 때 대화가 아주 잠깐이라도 유지가되면 좋겠어요 근데 제가 그걸 잘 못해요. 성격상 어떻게 해결할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    전혀 이상한 성격이 아니십니다. 지금 답글을 쓰고 있는 저도 그렇답니다.

    질문자님께서는 하실 수 있는 최선의 행동을 하시면 되는겁니다.

    대화를 할때 할말이 없는 경우에는 보통 날씨, 요즘 연예계 이슈, 사회적 이슈, 드라마나 영화 이야기들으로

    대화 사이사이의 빈 공간을 메꿔주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 누구나 성격이 다르고 나쁘다 좋다 판단 할 순 없는데요.

    님께서 성격을 바꾸고 싶고 대화를 유지하고 싶다면

    상대방 말에 단답식으로 말하지 말고

    이어서 상대방에 대한 질문을 해서 대화를 유도하면 될 거 같아요.

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    우선 조용한 성격이라도 대화를 한다는 것은 말을 하기 위해서 하는 것이 아니라 대화의 기본은 들어주는 것이기 때문에 잘 듣고 있다가 핵심이 되는 내용에 대한 질문을 다시 1번 해 보시길 바랍니다 그렇게 하다 보면 서로 간에 대화가 자연스럽게 연결이 됩니다

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.타고난 성격을 고치는 건 사실 쉽지는 않습니다 하지만 얼마든지 바뀔 수 있습니다 일단은 타인이 말을 걸어준때만 기다리지 마시고 먼저 상대방에게 말을 걸어보세요 가벼운 주제로여 날씨가 좋다거나 오늘 옷이 잘어울린다 거나 가볍게 상대방을 칭찬 한다거나 하면서 몇마디 대화를 나눠보세여.