양육·훈육육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28122.12.03

비염이있는아이자주코파서 코피가납니다 해결방안이있을까요?

9세아들이 비염을달고태어났습니다 비염이있음에도 코를파는습관이있고 그로인해 코피가자주납니다 이를해결할수있을까요 파지말라말해도소용이없네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    코가 막혀서 답답함에 위처럼 나올수있습니다.

    코를 조금 상쾌하게 해주수있는 것을 사서 아이에게 뿌려주셔도 무방할듯합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    비염이 있는 아이의 경우 코피가 자주 나는 증상은 흔히 있습니다.

    이경우 코를 파지 않게 하려면 코를 팔때마다 제지해주시고

    시중에서 판매하는 마플러스 등의 식염수를 구입하여 코안이 불편할

    경우 뿌리도록 해주시면 코를 파는 행위를 덜하게 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    비염은 보통, 면역력이 약한 아이들에게 자주 생기는 것 같습니다.

    홍삼이나, 비타민을 꾸준히 먹이는 것도 도움이 되니 참고하기 바랍니다.

    반드시 의사와 상담 후에 먹이시기 바랍니다.

    그리고 민간 요번으로 작두콩차, 프로폴리스, 등도 도움이 된다라고 하니 참고하시기 바랍니다.

    그 외에도, 환절기 때 목수건 꼭 해야 하고, 무조건 따뜻한 물 자주 먹이도록 해야 합니다.

    아이의 침구와 의류는 햇볕에 꼭 말리기 바랍니다.

    코가 막힌 경우 식염수를 살짝 흘려 면봉으로 말랑해진 코딱지를 제거해 주시기 바랍니다.

    습도는 50~60, 온도는 22도를 맞춰 주시면 되고,

    잠잘 땐 벽에서 떨어져서 잘 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코를 파는 습관때문에 코피가 자주난다면

    코 세척을 자주 해줘서

    코를 습윤하게 해주는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    코가 건조해서 아이가 코를 후비거나

    후비지 않더라도 건조해져서 피가 나는 것으로 생각되네요

    이러한 경우에는 가습기를 잘 틀어주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 코가 건조하지 않도록

    가습기 등을 사용하여 주시길 바랍니다.

    그리고 비염에 좋은 대추나 양파 등을 꾸준하게 섭취하게 하시도록 하며

    코를 파지 못하도록 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    단순히 아이에게 코를 파지 말라고 해서 해결될 문제는 아닌 것으로 보입니다.

    통 비염의 종류엔 알레르기성과 비 알레르기성으로 나뉩니다.

    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 원을 해소/ 제거하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게 됩니다.

    이런 방법들을 시행하기 위해서 병원 내원하셔서, 정확한 진단을 재차 받아 보시고

    그에 맞는 치료가 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    코속의 혈관이 손상되있을 수도 있기에 이비인후과에 방문하시는게 좋겠습니다. 이비인후과에서 혈관의 상황에 따라 직접 치료를 할 수도 있고 약물을 통한 치료도 할 수 있습니다.