법인세세금·세무
탈퇴한 사용자

대주주 사재출연 시 세금이 있나요???????

갑자기 진짜 너무 궁금해서 질문을 합니다.

만약에 회사가 너무 힘들어서 직원 임금 등 줄 돈이 없을 때 대주주가 사재를 출연을 한다면 세금을 내나요??? 세금이 있다면 몇 퍼센트인지 궁금합니다.

  • 문용현 세무사blue-check
    문용현 세무사21.05.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인이 증여를 받을 경우, 법인소득에 포함되어 법인세를 추가로 납부하게 되며, 개인사업자가 받을 경우 증여받은 자가 증여세를 납부하는 것입니다. 법인세와 증여세의 세율은 다음과 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.