신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다23.07.31

동전 옆면이 울퉁불퉁한 이유가 따로 있을까요?

동전을 만져보면 매끈하지 않고 울퉁불퉁 하더라구요 만지다보면 손이 까지는 경우도 있고

왜 매끈하지 않고 울퉁불퉁 한건가요???

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    동전의 옆면이 울퉁불퉁한 이유는 위조 방지를 위해 만든 것입니다,

    18세기 영국의 조폐국장 아이작 뉴턴이 당시 화폐 손훼범이 테두리를 깎아서 파는 것에 대한

    방책으로 생각해 낸 것으로 톱니모양의 홈을 새겨 넣어 방지를 하였다 합니다.

    동전은 별도의 위조방지 기술이 적용되기 어렵워서

    도안 차이, 섬세함 등으로 구분하기 때문에 오래된 전문가가 돼야 진품과 가품을 구분하는 안목이 생긴다고 합니다.

    그래서 위조방지 기술을 적용한 동전이 나오고 있습니다.

    동전의 테두리, 합금 비율에 의한 재원차이 (무게와 크기) , 특이 소재와의 혼합, 홀로그램을 적용한 동전

    ​이 기술들은 동전(화폐)의 위조방지 기술로 보시면 됩니다.

    참고로 한국 동전의 톱니개수는

    10원 - 無

    50원 - 109개

    100원 - 110개

    500원 - 120개라고 합니다.

  • 안녕하세요. 우랑바입니다.

    동전 옆면이 울퉁불퉁한 이유는 위조를 방지하기 위한 것입니다. 동전은 금속으로 만들어져 있기 때문에, 테두리를 깎아내거나 녹여서 다른 동전을 만들 수 있습니다. 이렇게 하면 동전의 가치가 떨어지고, 경제적인 문제가 발생할 수 있습니다. 그래서 동전 옆면에 톱니 모양을 새겨서, 테두리를 깎아낸 것을 쉽게 알아볼 수 있도록 했습니다. 동전 옆면에 톱니 모양이 생기고 나서, 동전이 망가지는 일이 줄었고, 가짜 동전을 진짜 동전인 것처럼 속이는 일도 없어졌습니다

  • 안녕하세요. 뛰어난굴뚝새261입니다.

    아무래도 위조를 방지하기 위해서

    울퉁불퉁하게 만들지 않았을까요?

    참고로 500원은 톱니수가 120개라고

    하네요

  • 안녕하세요. 침착한게142입니다. 동전 옆면이 울퉁불퉁한 이유는 위조 방지를 위한 것 입니다. 위조 방지를 위해 옆면을 울퉁불퉁하게 만들었습니다