부동산경제
나무777
나무77723.08.15

전세로 있던 집에서 이사를 하게 되었습니다. 이사가기전 특별히 체크해야할 사항이 있을까요?

전세로 있던 아파트에서 이사하게 되었는데요,

이사가기전 특별히 체크해야할 사항이 있을까요?

어떤점에 유의 해야하면 좋은지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    이사가기전 전세보증금 반환 받으셔야 함은 물론이고요,

    공과금 정산 및 관리실에 얘기하셔서 장기수선충당금 확인하시고, 실내 파손이나 훼손이 없는지 사진으로 찍어 놓으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    대부분 이사를 하게되면 임대인께서 어셔서 어디에 큰하자가 있는지 한번 보시는데 임차인께서 꼼꼼하시네요

    특별히,임대인께서 고쳐할부분이 있으면 미리 말씀해주시는것도 서로가 도움이 됩니다

    그리고 관리비,공과금 정리하시고 보증금 받으시고 이사잘하시면 됩니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 계약종료시 임대차목적물에 상태로 분쟁이 많습니다. 상태 꼼꼼히 체크하셔서 불이익이 없도록 하시고 전세보증금을 받기전에 전입신고를 옴기거나 하는등의 행위는 하시면 않되고 임대기간동안 관리비에 포함돠 장기수선충당금을 관리사무소에 확인하여 그금액을 반환받으시고 퇴거날짜에 맞춰 공과금 정산하시면 됩니다.