환자 식단건강관리
도라지1004
도라지100423.05.26

고기를 자주 먹으면 건강에 더 안 좋을까요?

제가 평소에 자취를 해서 영양분을 섭취를 많이 못하는데요. 그래서 고기를 너무 자주 먹으려고 많이 애쓰는데 고기를 자주 먹으면 건강이 더 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 육류 고기에는 단백질 섭취는 좋으나 포화지방이 많이 들어 있어서

    많이 드실경우에는 살이찔 가능성이 높으니 야채 듬뿍해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 고기를 자주 먹으면 대장게실증 위험이 있습니다. 대장게실증이란 소장, 대장 등 장기의 바깥 부근에 비정상적으로 돌출 생성된 작은 주머니를 말합니다. 무엇이든 적당히 드시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    고기를 많이 먹는 것이 건강에 좋지 않을 수 있으며, 일부 고기에는 많은 양의 포화 지방 함량이 포함되어 있습니다. 과도한 포화 지방 섭취는 혈중 콜레스테롤 수치를 증가시키고 심혈관 질환 위험을 높일 수 있습니다.

    또한, 고기를 많이 먹을 경우, 다른 식재료에서 필요한 영양소를 충분히 섭취하지 못할 수 있습니다. 균형있는 식단을 위해 다양한 식품을 균형있게 섭취하는 것이 중요합니다.