금융법률
호탕한남생이60
호탕한남생이6021.03.06

타인이 제 연락처로 대출 상담을 신청했습니다.

안녕하세요?

제목 그대로 타인이 제 연락처로 대출 상담을 신청했습니다.

상황은 이렇습니다.

'롤'이라 불리는 '리그 오브 레전드' 게임을 하는 상황이었습니다.

저의 게임 아이디는 제 핸드폰 번호로 사용 중입니다.

게임 도중 한 사람과 시비가 붙었고,

발신자 표시제한으로 전화가 와서 욕이 오가는 짧은 통화가 있었습니다.

후에 게임 채팅에서 상대방이

'이제 핸드폰 번호로 보험, 대출 등 상담 신청을 해놓을테니 스팸 전화, 문자를 받아봐라' 라고하였습니다.

(채팅 내용 동영상 있습니다.)

그렇게 게임이 끝나고 5분이 되지도 않아

xx저축은행에서 대출 상담 신청이 완료되었다고 문자가 왔습니다.

현재 문자가 온 곳은 1곳이지만 주말이라 업체들이 일을 하지 않는 상황이라

추가적인 연락은 월요일이 되어봐야 알 것 같습니다.

일단은 1곳에서는 확실히 신청 완료 문자가 왔으니 위 내용으로 경찰서에 신고가 가능할까요?

변호사님들의 소중한 의견, 미리 감사하다는 말씀드립니다.

코로나 조심하시고 항상 건강하세요! ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대출업체에 대한 업무방해로 형사고발을 진행하는 것을 생각해볼 수 있으나 구체적인 경위가 확인되어야 할 것 같습니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    개인정보보호법위반 여지가 있습니다. 위 문자내역 제출하면서 경찰에 신고하시면 되겠습니다.