민사법률
세심한메추라기6
세심한메추라기624.01.31

친구에게 돈 빌려줬는데 못받을때 대처방법

친구에게 22년부터 돈을 빌려주었네요

갚을날짜가 오니 핑계란 핑계는..

갚는다고만 하고 매번 사정이 있다 등으로 연락도 피하고 돈을 갚지않아요

원금에 이자까지 챙겨준다했으나 매번 말만합니다

연락도 잘 안됩니다 전회는 받지도않고 문자만 아주 가끔...

이제 이 친구랑은 친구라 할수없고

저도 기다릴만큼 기다렸다생각합니다

어떻게 해야 받을수있을까요?

차용증과 카톡내용 이체내역 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    채무자가 임의변제를 거부하고 있는 상황이라면, 대여금반환청구소송절차를 진행하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    돈을 빌려준 증거는 확실히 있는 것으로 보이므로 지급명령 또는 민사소송을 진행해 판결을 받으신 다음, 그 판결에 따른 집행권원으로 채무자 재산을 압류하거나 경매에 넣어 환가하신 다음 변제받으시는 것이 가능합니다. 우선은 채무자 주소를 아신다면 지급명령신청절차로 진행하시면 되고, 만약 주소를 모르신다면 민사소송으로 판결을 받으시는 것이 필요합니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.