등산·클라이밍취미·여가활동
율공10
율공1023.02.23

등산하면 발목 운동에 도움이 될까요?

농구를 하면서 발목 부상을 자주 당했습니다.

농구를 계속 하고 싶은데 불안해서 못하고 있어요ㅜㅜ

그래도 운동은 필요하다 생각해서 등산을 좀 해보려 하는데 발목에 도움이 될까요? 더 안 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    등산을 하면 발목을 많이 사용하게 되어 발목 근육을 강화할 수 있습니다. 다양한 지형을 걷기 때문에 발목의 유연성을

    향상 시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 등산을하게되면 전체적인 하체 근육이 붙습니다 발목만 특정지을순 없구요 발목운동을 따로 하시려면 세라밴드로 발목에 부하를 주면서 양옆뒤로 움직이며 운동을 해주시는게 훨씬 좋아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    가파른 코스를 피하신다면 발목강화에 도움이 됩니다. 나즈막하고 완만한 등산코스를 골라서

    주기적으로 다니시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는강아지219입니다.

    등산은 발목은 물론 다리와 전신의 근력과 지구력을 키우는 데 좋은 운동입니다. 등산의 전형적인 고르지 못한 지형과 경사는 안정성과 균형을 유지하기 위해 발목이 더 열심히 일해야 하며, 이는 발목의 근육, 힘줄 및 인대를 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    발목이 약하거나 다친 경우 등산을 시작하기 전에 주의를 기울여 의료 전문가나 자격을 갖춘 분에게 지도를 받는 것이 중요합니다. 등산은 체력이 많이 소모될 수 있고 발목과 기타 관절에 많은 스트레스를 줄 수 있으므로 점차적으로 근력과 지구력을 키우고 부상을 방지하기 위해 올바른 자세가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 소중한코끼리12입니다.

    당연히 발목에 도움은 되겠지요

    하지만 무리하게 할 수록 발목에 무리가 가죠.

    처음에는 산보를 하세요. 그 두ㅏ에 등산을 하시능게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    발목이 안좋은 상태에서

    등산하는건 오히려 발목에 더 무리가 갈수 있어요ㅜ

    실내운동등으로 회복후 등산하시는게 좋을거같습니다^^

  • 안녕하세요. 침착한큰고니168입니다.

    평소 등산을 즐겨하고 있는데 등산을 하면 발목강화에 도움이 됩니다.

    다만 발목을 보호할수 있는 등산화를 꼭 착용해서 발목에 무리가 가지 않도록 주의해야됩니다.

  • 안녕하세요. pck1573입니다.

    물론 도움이 아주 많이 되지요

    참고로 배낭이 너무 무거우면

    안되요 발목에 하중이 너무 많이 가면 발목이 아파요 가볍게 등산 하시면서 속도를 조절 하는 방식이 저 개인 적으로 좋은것 같아요