양도소득세세금·세무
살가운지어새289
살가운지어새28921.12.14

직딩입니다. 아이템매니아 템거래로 투잡생각중인데요 질문이에요. 조언부탁드려요 ㅠ

수고하십니다
건축법인 4대보험 직딩입니다.
세금 초보라 조언 부탁드립니다. 형님들 ㅠ

현재 4000연봉 -> 2022년 4800연봉 예정(4대보험포함)
투잡을 생각하고 잇고 아이템매니아 템판매로 부 수익을 거둘 생각인데
대충 한달에 적게는 200 많게는 400 정도 벌릴거 같더라구요

내년에 계획이 연봉4800(세금포함)+4000~5000정도수익(아이템매니아)를 해볼생각입니다

질문

1. 내년1월부터 템판매를 할 생각인데 내년 1월경 부터 간이과세자로 신고하면 될까요?
그리고 간이과세자 신고할때 업종은 무엇으로 하는게 좋을까요..?

2. 간이과세 같은경우 8000만원 기준이 근로소득을 제외한 사업소득만 가지고

얘기한다던데 맞나요?

그럼 직장에서 받는 월급이 미포함이니 아이템매니아에서의
수익이 8000만원 까지 나와도 괜찮은거죠?
아이템매니아 부수입은 매출대부분이 수익인것도 괜찮을지 걱정이네요

3. 연봉4800(세금포함)+5000정도수익(아이템매니아)
간이과세자로 신고하게 될 시에
구체적으로 세금을 어떻게 내게 될지 궁금하네요.(부업은 거의 매출= 수익 시스템)

ex) 부가가치세, 종합소득세 등?

조언 부탁드립니다 ㅠ 형님들..

  • 안녕하세요. 최영 세무사입니다.

    1. 소매업/통신판매업(전자상거래업)이 적당할 것으로 사료되오나 정확한 업종코드는 사업자등록시 관할세무서에 문의해보시는 것이 좋습니다.

    2. 간이과세 판단기준에 근로소득은 영향을 미치지 않습니다.

    3. 부가가치세, 종합소득세 등이 일반적으로 개인사업자가 부담하는 세금입니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    1. 통신판매업-전자상거래소매업 등으로 간이과세자 등록을 하시면 됩니다. 총 매출금액의 3%를 부가가치세로 납부한다고 이해하시면 됩니다. 단, 연간 매출금액이 4,800만원에 미달하면 부가가치세는 완전 면제됩니다.

    2. 사업상 매출만 8,000만원 미만이면 됩니다. 근로소득은 관계 없습니다.

    3. 간이과세자의 부가가치세 신고는 다음연도 1월에 하시면 되며, 근로소득은 기존처럼 연말정산을 하시고 근로+사업소득을 합산하여 별도로 5월에 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    일시우발적 소득의 경우 기타소득으로 부과되며 사업목적으로 계속반복적으로 소득이 발생한 경우 사업자등록 후 부가가치세 및 사업소득세를 납부하면 됩니다. 참고하시기 바랍니다.