합리적인 판단을 하는데 도움이 될만한 방법 있을까요?

사람은 누구나 그렇겠지만 저 역시 급박한 상황이 오면 감정에 많이 휘둘리게 되서 이성적인 판단을 못하는 경우가 있는데요. 항상 이성적으로 합리적인 판단을 하자고 생각은 하는데 잘 안되네요. 합리적인 판단을 하는데 도움이 될만한 방법이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상황에 대해서 먼저 유해기간을 두면 좋습니다.

결정을 바로하지 않고 한발짝 뒤로 물러선뒤 다시 생각하는게 좋습니다.

그 시간이 길지 않아도 좋습니다.

잠시 뒤로 물러서 그것을 글로 적어보고 생각하는 시간을 가지면 좋습니다.

급박하게 결정할 것들이 있으면 그자리에서 글로 적어보면서 생각을 정리할 시간을 가지면 좋습니다

실제적으로 뇌가 수용하는 것은 글로 문자화 시켜서 보게 되면 사고의 틈이 넓어질수있어 결정을 하는데 조금더 도움을 받을수있을겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 무언가를 결정하기 전에 본인의 선택에 대한 위험과 보상에 대해 비교해보기

    2. 자신이 선택한 결정을 믿고 따르기

    3. 상황을 다른 관점에서 바라보고 곰곰히 생각해보기

    4. 다른 사람에게 의견을 물어보고 장,단점을 따져보기

    5. 때로는 잘못된 선택을 할 수도 있고, 이미 선택을 한 것에 대해서는 후회하지 않기

    5가지를 제시해드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      판단을 빠르게 하다보거나 감정이 너무 많이 실리게 되면 옳지 못한, 아쉬운 판단을 하기 마련입니다.

      그럴 경우 마음속으로 차분하게 생각을 하시면서 충분한 시간을 지나게 한 후에 이성적인 생각이 들면 그 때에 판단을 내리는 것이 좋습니다.

      충분한 시간이 없다면 10초에서 30초 사이의 시간도 좋습니다.

      바로 판단을 내리기 보다는 시간을 조금이라도 두고 판단을 하시는 것이 좋습니다.