환자 식단건강관리
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.03.03

최근 빨리 피곤해지고 잠을 자도 회복이 잘 안되는데 어떤 식단이 좋을까요

아침은 먹지 않고 점심은 보통 도시락을 먹고 있는데, 저녁에 고기를 먹거나 과식을 하는 편입니다. 그리고 중간중간 과자를 먹는데, 최근 잠을 더 오래 자도 피곤이 많이 쌓이고 있는데 식단을 조금 조절하는게 좋을까요. 아니면 고기나 간식을 줄이는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    체력증진과 만성피로에 도움이 되는 음식에는 다음과 같습니다.

    계란 : 완전식품이라고 불리오는 계란은 질좋은 단백질이 풍부하게 들어 있습니다.

    특히 계란 속의 레시틴의 성분은 기억력 증진과 컨디션 강화, 집중력 향상에도 도움을 줍니다.

    천마 : 수분, 당질, 녹말 이외에 펜토산과 만난,단백질이 풍부하게 들어 있습니다.

    끈적끈적한 물질인 뮤신이라는 당단백질이 식욕부진이나 스태미나 향상에 기여를 한다고 합니다.

    굴 : 바다의 우유라고 불리우는 굴은 아연과 칼슘이 풍부하고 타우린과 핵산이 들어 있어 피로회복은 물론 스태미나 향상에도 도움을 줍니다.

    전복 : 전복에는 항산화는 물론 성인병예방, 원기회복에 도움을 주는 대표적인 보양식입니다.

    마늘 : 체력과 면역력을 올리는 자양강장제 역할을 합니다.

    특히 마늘 속의 알리신 성분이 피로회복과 혈관노화를 막아주는 항산화 역할을 한다고 합니다.

    홍삼 : 한국의 대표적인 자양강장제로 홍삼속에 유효성분인 사포닌이 피로회복, 항산화, 기억력 증진, 혈액순환에 도움을 줍니다.

    아로니아 : 유럽의 홍삼이라고 불리우는 아로니아는 안토시아닌이 다른 베리보다 풍부하게 들어 있어 킹스베리라고도 불리웁니다.

    특히 자연치유재생능력 뿐만아니라 면역증진, 눈건강에도 도움을 줍니다.

    귀리 : 여러가지 아미노산을 골고루 함유하고 있으며 근육을 형성하고 신진대사를 원활하게 해줍니다.

    특히 베타글루칸 성분은 콜레스테롤을 낮춰주는 기능이 있습니다.

    오징어 먹물, 문어 : 오징어 먹물과 문어에는 피로회복에 좋은 타우린이 들어 있어 스태미나 향상에도 좋습니다.

    삼계탕 : 여름철 대표적인 보양식 삼계탕에는 다른 육류보다 소화력이 좋은 닭고기는 위장에 부담없이 즐길 수 있고 심혈관에 좋은 리놀렌산도 풍부하게 들어 있습니다.

    동의보감에도 허약한 것을 보완해 준다고 소개되어 있고, 예민한 신경을 가라 앉혀주고 체력을 증진시켜준다고 합니다.

    과자나 밀가루 음식은 자제하시고 가벼운 운동을 꼭 하시면서 좋은 음식을 드시면 좋아지실 겁니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 자기 전에 많이 드시면 몸도 무거워 지고 장기들도 불편합니다.

    되도록이면 저녁은 조금 가볍게 드시고 아니면 일찍 드시는 것이 좋을 것 같습니다