양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자
중고차 세금관련 질문.. 뭔가 잘못됐습니다.

트럭 관련일을 하다가 트럭을 판매했는데..

1억조금 넘게 나왔습니다..

그런데 부가가치세 신고를 못했고.. 심지어 사업자폐업신고까지 같이 해버렸습니다..

하지만 세금이 엄청나게 많이 나와버렸는데 이 경우 어떻게 해야하나요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감면은 구체적인 사항이 있어야 하는데, 쓴 글만 봤을땐 감면대상이 아니라 생각됩니다.

    또한 환급은 매출보다 매입이 많은 경우 해당되는데 거기에도 해당이 되지 않는 것 같으니 참고하시기 바랍니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사20.08.18

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    아마도 트럭을 매입당시 매입세액공제를 받았는데 폐업신고를 하여 폐업시 잔존재화로

    부가가치세가 과세된것으로 생각됩니다.

    트럭을 실제판매하였다면 부가가치세 수정신고를 해야할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐업일 전에 트럭을 공급하고 세금계산서를 미발급한 상태에서 폐업신고를 하신 것으로 보입니다. 이 경우, 부가가치세 과소신고와 세금계산서 미발급 가산세, 납부불성실 가산세 등이 부과됩니다. 관할세무서에 연락하셔서 안내를 받고 부가가치세를 빠른 시일내에 부가가치세를 납부하시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.