양육·훈육육아
화끈한페리카나233
화끈한페리카나23323.02.21

아기 훈육시기를 알고싶은데 언제부터 해야할까요?

현재 26개월인데 32개월부터 훈육해야하나요..?지금도 떼쓰고 굉장히 많이 드러눕네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 훈육시기는 만3세 즉 아이가 말을 알아들을 수 있다면 충분히 가능합니다.

    우선은 아이의 잘못이 무엇인지, 그다 음에 어떤 일이 생기는 지에 대해서 아이의 눈높이에 맞춰서 말하여 주세요.

    훈육을 하기 전에는 아이의 마음을 충분히 공감해 주신 후에 훈육을 하시길 바랍니다.

    일관성은 유지하되, 최대한 간단하게 차분히 말하여 주시는 것이 좋으며, 아이가 잘한 행동은 무한 칭찬을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓰는 경우 이시기에도 충분히 훈육이 가능합니다.

    다만 아이에게 훈육을 할때에는 정확한 태도와 이후 케어가 중요합니다.

    허용되지 않는 행동에 대하여 정확하고 단호하게 훈육하시고 그 이후에는

    아이를 따뜻하게 안아주어 아이에게 오해가 없도록 해주시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 안전에 해가 되는 활동을 하면 바로 훈육을 해야 합니다 .

    다른 행동들은 재롱으로 볼 수 있지만, 아이의 안전에 관해선, 계속적인 반복 훈련을

    시켜야 안전하게 아이가 활동할 수 있을 것입니다.